Вторая перегонка домашнего самогона как правильно сделать

Самогон

В домашнем самогоноварении при использовании классических дистилляторов применяется технология второй перегонки самогона. Она заключается в повторном использовании первого дистиллята в качестве сырья. Разберемся в том, насколько это необходимо, как правильно сделать самогон второго перегона и в чем состоят его плюсы. Для этого необходимо погрузиться в химию и саму суть процесса.

Зачем нужен второй перегон самогона

Домашняя водка – это результат сложной химической реакции, которая протекает внутри перегонного куба. Она называется массобмен, а ее катализатором является повышение температуры. В браге помимо искомого этилового спирта содержится несколько десятков различных соединений, включая легкокипящие фракции ацетона, тяжелокипящие сивушные масла, ароматические вещества и другие составляющие. Главная цель, которую мы преследуем в процессе дистилляции, отделение именно необходимого нам этилового спирта и в отдельных случаях – небольшого количества ароматических веществ.

В первом перегоне даже при соблюдении всех тонкостей технологии концентрация этилового спирта будет сравнительно низкой – на пике до 60-65 %, и общая крепость конечного продукта до 55-60 %. Это означает, что в растворе лишь немногим больше половины этила, а все остальное – вода с примесями. Двойной перегон самогона помогает решить эту проблему. После второй перегонки крепость на пике может достигать 85-87 %, а у конечного продукта – 70-75 %. Однако получить качественный продукт можно только при соблюдении всех тонкостей технологии.

Как правильно разбавить самогон водой перед вторым перегоном

Для этого необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Исходное сырье необходимо разбавить до крепости не выше 18-20 % — это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это обеспечивает безопасность повторного перегона, так как концентрация спирта внутри перегонного куба будет ниже, что исключает риски возгораний. Во-вторых, чем меньше в растворе концентрация этила, тем легче он отделяется от остальных компонентов, что повышает качество конечного напитка;
  2. Для разбавления первого самогона необходимо использовать только мягкую воду глубокой степени очистки без каких-либо минеральных примесей. В противном случае минералы образуют дополнительные связи и новые компоненты, что не только затрудняет дистилляцию, но и снижает качество готового продукта;
  3. Пропорция самогона и воды для второго перегона определяется не на глаз, а точно. Для этого можно использовать таблицу или калькулятор Фертмана. Исходить можно из того, что на один литр (1000 мл) спирта-сырца крепостью 60 % необходимо использовать около 1900-2000 мл воды, то есть, одна часть сырья и две части воды;
  4. При разведении всегда спирт льется в воду – подготовьте необходимый объем воды и залейте в отдельную большую емкость или сразу в перегонный куб. В нее влейте спирт и сразу хорошо перемешайте. Если сделать наоборот (добавить воду в спирт), это может привести к снижению качества, а в первую очередь – органолептических свойств конечного продукта.

Проводить дополнительную очистку разведенного спирта-сырца уже не обязательно, так как второй перегон – это и есть главный метод получения максимально чистого самогона.

Специфика процесса повторной перегонки самогона

Если при первом перегоне допустимы некоторые погрешности, то вторая перегонка требует максимально ответственного подхода. В первую очередь важно правильно производить отбор спиртовых фракций. Наиболее надежный метод – это точный контроль температуры в перегонном кубе, так как полагаться на первичные расчеты ориентировочного соотношения веществ в сырье не стоит, будут погрешности.

  • Начальный этап быстрого нагрева – перегонный куб установлен на плите, надстройка-дистиллятор зафиксирована, идет подача воды в холодильник. На этом этапе устанавливаем максимальную интенсивность нагрева, чтобы как можно быстрее нагреть брагу;
  • Отбор головных легкокипящих фракций – речь идет о метаноле (метиловый спирт, ацетон). Температура их кипения составляет +65 градусов. Как только появятся первые капли дистиллята, интенсивность нагрева снижают практически до минимума, и неспешно отделяют метанол или «головы», которые можно использовать только в технических целях, но не для употребления внутрь;
  • Отбор «тела» — самогона для употребления внутрь. Температура кипения этилового спирта составляет +78 градусов. Соответственно, как только термометр, установленный в кубе, перейдет отметку в +77.5 градусов, можно начинать отбор продукта, который впоследствии будет употребляться;
  • Отбор «хвостов» или тяжелокипящих фракций – начинается с момента, когда температура в кубе перевалит за +85 градусов. В дистилляте становится все больше воды и сивушных масел. Однако в «хвостах» все еще присутствует этиловый спирт в пределах 20-25 %, поэтому их отбирают до конца, а затем заливают в готовую брагу перед первым перегоном.

Этот процесс называется дробным отбором спиртовых фракций. Он позволяет получать максимально очищенный этиловый спирт для домашней водки, наливок, настоек. Его крепость может достигать 75-80 %.

Как придать продукту приятный аромат

Самогон второго перегона всегда менее ароматный, даже если получен на фруктовом или ягодном сырье. Есть простой способ придать ему приятный аромат и легкое послевкусие непосредственно во время дистилляции. Для этого достаточно положить в сухопарник измельченные ломтики и кожуру айвы, корок лимона или каких-либо пряностей. Пары спирта, проходя через сухопарник, будут насыщаться ароматическими веществами, не вбирая никаких вредных веществ, которые непременно остаются в спирте-сырце первой перегонки. Также оптимальным решением будет разведение второго самогона до крепости 40-50 % и изготовление домашних ароматных настоек, наливок и ликеров.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.