Сколько времени должна стоять брага для самогона

Рецепты браги

Брага – это сырье, из которого получают домашнюю водку или «самогон». Фактически это спиртсодержащая жидкость, обычно – на основе растительного сырья (фрукты и ягоды, зерновые, корнеплоды). Главное условие для исходного продукта – высокое содержание сахаров. В первую очередь ценится именно натуральное растительное сырье, в котором сахар находится в виде моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Они легче расщепляются в процессе брожения, поэтому выход продукта увеличивается, повышается качество напитка.

Но сколько стоит брага на самогоне, как долго ее выдерживать в разных условиях и отчего это зависит? Разобраться в этом поможет понимание сути процессов, которые протекают в заготовке.

Какие процессы протекают в браге во время брожения

Главный участник процесса брожения – это живые дрожжи, одноклеточная форма гриба, который питается простыми сахарами. Для человека большой удачей является тот факт, что в процессе жизнедеятельности дрожжи расщепляют сахар, образуя побочный продукт – спирт. Также во время брожения браги выделяется углекислый газ – это свойство используется в хлебопекарном деле («дырочки» в хлебе – это углекислый газ, продукт дрожжевого брожения). Однако важно, чтобы в бродильную емкость не попадал воздух, и для этого используют водяной затвор. Воздух – сильный окислитель, и при отсутствии герметичности бражка просто прокиснет.

Итак, брага замешана, начинают выделяться первые пузырьки газа, а жидкость постепенно насыщается спиртом. В идеале изначально сладкая заготовка в конце брожения имеет слегка горьковатый спиртовой привкус, так как весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. Все, что остается сделать самогонщику-любителю – это перегнать сырье, чтобы получить самогон.

Часто признаком окончания брожения принято считать окончание выделение пузырьков в гидрозатворе, но это заблуждение. В этот момент завершается только бурная активная фаза. Дрожжи же продолжают работать, но уже менее интенсивно. Это обусловлено тем, что процентное содержание сахара в сырье снижается, а спирта – наоборот увеличивается. Разберемся, какие факторы влияют на время выдержки браги.

От чего зависит время брожения

Время сбраживания сырья зависит от следующих факторов:

  • Тип сырья – искусственный рафинированный сахар перерабатывается сложнее и дольше даже в виде инвертированного сиропа, чем натуральное фруктовое сырье. Еще сложнее справляться с крахмалистыми сахарами зерновых культур или картофеля;
  • Внешние условия – в первую очередь речь идет о температуре. Оптимально, чтобы она находилась в пределах от +18 до +22 градусов. Если она будет выше, брожение получится слишком интенсивным, что приведет к потерям продукта, а если ниже, то потребуется больше времени на брожение;
  • Вид и количество дрожжей – использовать можно, как хлебопекарные, так и специальные спиртовые дрожжи, а в иных случаях и вовсе обойтись без них, так как на поверхностях фруктов уже есть споры грибка. Так делают вино – оно бродит самостоятельно, без добавок.

Все, что требуется от самогонщика, это создать для сырья благоприятные условия, способствующие спокойному брожению. Спешка в этих вопросах не нужна.

Стоит ли ускорять брожение

Конечно, многие хотят получить конечный продукт как можно скорее. Отсюда и такие явления, как «турбо» дрожжи, повышение температуры браги (искусственный нагрев) и другие уловки. На самом деле ускорять процесс брожения не стоит. Почему? При слишком быстром брожении активная фаза протекает чрезмерно стремительно, дрожжи буквально задыхаются и гибнут, самогонщик считает, что весь сахар уже перебродил, и начинает перегон. В итоге потери могут превышать 30 % от выхода, который можно было бы получить!

Сколько же должна стоять брага для самогона? При оптимальных условиях, описанных выше, около 14-ти дней. Полное сбраживание сахаров в сырье занимает до 1.5-2 месяцев. Именно за это время виноградный сок становится вином, из которого получают первоклассную чачу. Конечно, выдерживать брагу в течение месяца-двух можно только при наличии всех условий и качественного ягодного сырья. Для обычной сахарной заготовки вполне достаточно двух недель.

Как время выдержки браги влияет на выход и качество самогона

Врем брожения напрямую влияет на выход продукта и его качество.

  • Чем ровнее протекает сбраживание, чем полнее успевают отработать дрожжи, тем выше выход конечного продукта и меньше потери;
  • При медленном брожении дрожжи инактивируются постепенно, не остаются в браге в большом количестве, поэтому вкусовые свойства готового продукта выше;
  • При длительном брожении лучше высвобождаются экстрактивные ароматические вещества фруктового сырья, поэтому готовый продукт тоже становится вкуснее и ароматнее.

Понять, сколько бродит брага, можно и по ее сахаристости. Для этого можно использовать специальный инструмент – ареометр. Он работает подобно спиртомеру, но вместо крепости определяет плотность жидкости, которая зависит от уровня содержания сахара. Измерять нужно начальную и конечную плотность сусла. Брожение можно считать завершившимся, если конечная плотность находится в пределах 2.5 % и не меняется в течение 2-3 суток.

Правильно приготовленная и полностью перебродившая брага не нуждается в дополнительной очистке или осветлении. Ее достаточно аккуратно слить с осадка и можно сразу перегонять.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.