У любого чистого самогона в отличие от заводской водки есть специфический, хорошо узнаваемый запах. Он может быть сильнее или слабее в зависимости от сырья, способа перегона и качества очистки. Его интенсивность определяется содержанием в самогоне сивушного масла. Оно включает около 40 компонентов – преимущественно высших алифатических спиртов и сложных эфиров. Удалить их из самогона полностью невозможно. Единственный способ сделать это – провести заводскую ректификацию. И то, минимальный процент сивушного масла все равно останется, но незначительный. Что же это за вещества, насколько они опасны и нужно ли от них избавляться?
Что такое сивушное масло
Сивушное масло представляет собой смесь высших алифатических спиртов – изоамилового, изобутилового, изопропилового, а также альдегидов, жирных кислот и фурфурола. Практически все они образуются в результате жизнедеятельности дрожжей при метаболических реакциях во время переработки аминокислот. У сивушного масла специфический запах, который зависит от типа используемого сырья для приготовления самогона. То есть, именно оно определяет органолептические свойства многих напитков, включая бренди, виски или бурбон.
Большая часть сивухи – это вредоносные и опасные для здоровья вещества. Именно они приводят к тяжелым симптомам отравления на второй день после застолья. Но некоторые входящие в состав масла компоненты придают напитку вкус и аромат. В частности именно благодаря им по вкусу и запаху можно отличить зерновой самогон от фруктового, понять, на каких именно плодах он сделан.
Нужно ли стараться полностью избавиться от сивушного масла в самогоне
Полностью избавиться от сивушного масла в самогоне попросту невозможно – определенный процент примесей все равно останется в напитке, и это не является проблемой. Именно благодаря этому напиток отличается уникальными вкусовыми свойствами. Однако важно удалить максимум побочных веществ, чтобы снизить вредоносное воздействие на организм. И в этом стоит разобраться, так как есть эффективные, а есть и полностью бесполезные способы достижения этой цели.
Как свести содержание сивушного масла в самогоне к минимуму
Наибольшую ценность в алкогольных напитках представляет этиловый спирт. Его температура кипения составляет 78.4 градуса Цельсия. Сивушное масло же – это смесь веществ и спиртов с низшими или более высокими температурами кипения. Невозможно перегонять самогона только на температуре 78.4 градусов, поэтому в дистиллят неизбежно будут попадать, как легкокипящие, так и тяжелокипящие фракции. Однако снизить процент их содержания помогает дробный двойной перегон. Только этот метод позволяет поучить максимально очищенный от сивухи самогон.
Технология двойного дробного перегона
Брага перегоняется следующим образом:
- Емкость (перегонный куб) устанавливается на максимально интенсивный нагрев и доводится до выделения первых капель дистиллята. Они должны появиться при температуре +65 градусов. В этот момент интенсивность нагрева необходимо снизить практически до минимума (ниже среднего), и начать отбор «голов» – легкокипящих спиртовых фракций, которые содержат ацетон и другие вредные вещества;
- Объем «голов» можно рассчитать по количеству сахара, использованного для приготовления браги. С одного килограмма сахара отбирают 80 мл голов. Причем 40 мл отбирают при первом перегоне, и еще 40 при втором. Если брага изготовлена из фруктов, ягод или зерна (солода), то прежде необходимо определить ее сахаристость. Для этого можно использовать ареометр или виномер-сахаромер поплавкового типа. Опытный самогонщик определяет примеси голов и по запаху – у них он резкий, отдающий ацетоном, в то время как этиловый спирт приятно пахнет свежим яблоком;
- Как только «головы» отобраны, нагрев немного увеличивают – ставят на средний уровень или чуть выше среднего, начинают отбирать «тело» самогона. При этом контролируют плотность дистиллята. Отбор прекращают, как только крепость в струе опускается до 40 %. Затем отбирают «хвосты», которые добавляют в следующую брагу при перегоне;
- Отобранное «тело» самогона – это спирт сырец. Его разводят до крепости 15-17 % чистой, мягкой водой, а затем перегоняют еще раз по такому же принципу – отбирая головы и хвосты. Это позволяет отсечь максимальное количество лишних спиртовых фракций, которые входят в состав сивушного масла.
После второго перегона крепость дистиллята составит около 60-70 %, и его необходимо будет развести до 40-45 % чистой, мягкой водой. Рассчитать необходимый ее объем можно по объему самогона и его крепости в калькуляторе или по таблице Фертмана. После разведения самогону дают отстояться в течение 3-5 дней для полного завершения химических реакций. За это время уходит резкость, стабилизируется вкус и запах. После отстаивания можно выполнить дополнительную очистку напитка.
Эффективный способ очистки готового самогона
Финальная очистка самогона выполняется после его разведения до конечной крепости, так как, чем крепче спиртовой раствор, тем сложнее он отдает примеси. В интернете можно найти множество способов финишной очистки, но большинство из них малоэффективны, а некоторые и вовсе могут испортить продукт. Единственный простой и эффективный способ – это применение березового активированного угля БАУ. Это натуральный природный адсорбент, который способен впитывать сторонние примеси, очищая от них напиток.
Есть два способа очистки:
- Использование угольной колонны – в этом случае самогон стекает через слои угля. Такую колонну можно купить или сделать самостоятельно из пластиковой бутылки;
- Добавление угля в самогон – мелко накрошенный уголь всыпают прямо в емкость с напитком. Ее периодически взбалтывают, а через сутки процеживают.
Нет смысла пытаться очистить сивушный самогон одного перегона, рассчитывая на кардинальное изменение его вкуса и запаха. Без двойного перегона ни один из способов очистки не будет эффективным.