Самогон сырец после первого перегона

Перегонка

Продукт, который получают после первого перегона самогона без деления на фракции, называют спиртом-сырцом. Даже название говорит о том, что это сырая заготовка, которая не пригодна для употребления. Сырец самогона содержит большое количество примесей, включая легкокипящие ацетальдегиды, ацетон, а также тяжелокипящие в составе сивушного масла. У него неприятный запах, вкус. После его употребления могут проявляться симптомы интоксикации. Даже попытки очистить его активированным березовым углем или другими менее эффективными способами ни к чему не приведут.

Что такое спирт-сырец

Первый перегон самогона из любой браги позволяет получить сырец со средней крепостью от 50 % до 65 % в зависимости от сахаристости сусла и полноты сбраживания. Это промежуточный продукт, и его главный плюс состоит в том, что он уже частично очищен от других примесей, оставшихся в перегонном кубе. Это позволяет использовать его для дальнейшей ректификации с целью получения прото-спирта с крепостью около 95 % или для дистилляции. Если сырец перегоняется на обычном дистилляторе, это позволяет получить самогон высокого качества с глубокой степенью очистки. У него практически не будет запаха сивушного масла, а его употребление не будет приводить к тяжелым последствиям для здоровья.

Нужна ли дополнительная очистка самогона после первой перегонки

Самый эффективный способ очистки спирта – это его дистилляция или ректификация. На химическом уровне происходит отделение этилового спирта от других примесей. Поэтому любые промежуточные способы очистки сырца – это пустая трата времени и сил. Более того, некоторые методы и вовсе портят сырье, делая его мутным и непригодным для ректификации. К таким методикам относится использование молока, яичного белка или растительного масла. Самогон сырец будет проходить обязательный второй дробный перегон, поэтому никаких дополнительных предварительных манипуляций, кроме разведения чистой водой для понижения крепости, он не требует.

Как правильно использовать сырец самогона

Есть только два варианта его применения – это ректификация или повторная дистилляция с разделением на спиртовые фракции. Предварительно необходимо понизить крепость дистиллята до 15-20 %, чтобы облегчить последующее разделение на фракции. Чем плотнее спиртовой раствор, тем крепче химические связи в нем. По желанию в уже разведенный сырец непосредственно перед вторым перегоном можно добавить ароматные фрукты – дольки айвы, спелые плоды абрикоса. Тогда у готового самогона будет приятный фруктовый аромат.

Разведение перед вторым перегоном

На этом этапе важно соблюсти несколько правил:

  • Для разведения используют только чистую, мягкую воду, которая не содержит минералов. Можно – неминеральную питьевую из магазина, а также очищенную через бытовую систему фильтрации;
  • Лучше вливать сырец самогона в воду, а не наоборот. В противном случае у раствора может появиться резкий запах спирта. Однако для промежуточного продукта это не так принципиально. Но для самогонщика лучше сделать соблюдение этого правила привычкой;
  • Для получения желаемой крепости лучше использовать калькулятор разведения спирта водой или таблицу фертмана. Достаточно измерить крепость сырца и его объем, чтобы рассчитать, сколько потребуется воды.

Использовать разведенный самогон после первого перегона можно сразу, не дожидаясь полного утихания реакции.

Второй дробный перегон

Технология дробной дистилляции помогает разделить самогон на фракции:

  • Легкокипящие – ацетон, ацетальдегиды с температурой кипения ниже +78 градусов Цельсия. Ядовитые вещества, «головы», которые можно использовать только в технических целях;
  • Этиловый спирт – отбирается при достижении температуры +78.4 градусов. Естественно, что и он будет содержать некоторое количество других примесей, но оно будет минимальным;
  • Хвостовые тяжелокипящие фракции – их температура кипения превышает +80 градусов. Это сивушное масло с резким запахом, которое портит конечный продукт.

Этиловый спирт отбирают без «голов», объем которых рассчитывают по объему абсолютного спирта в сырце. Отбор завершают, когда крепость в струе достигает 40-45 %, а хвосты добавляют в другую брагу перед первым перегоном.

Ректификация самогона после первой перегонки

Это самый эффективный способ выделения этилового спирта. Его крепость достигает 95 %, но органолептические свойства практически полностью утрачиваются. Поэтому качество исходного сырья не имеет никакого значения. Для ректификации используются специальные колонны – довольно сложное и дорогое оборудование, требующее соответствующего обращения и ухода. Главный элемент колонны – тарелка или «блюдце», в котором происходит массобмен между паром и жидкостью. Таких тарелок может быть от 3 до 16 штук, и это только в бытовых аппаратах.

Самогонщики чаще отдают предпочтение классическим дистилляторам, так как они позволяют сохранять уникальный аромат и вкус продукта. Например, для приготовления коньяка, виски или бурбона нужен именно дистиллят, а не ректификат.

Как хранить самогон после первого перегона

Срок хранения не ограничен. Его можно убрать в темное и прохладное место, герметично укупорив. Разводить его водой можно, как заблаговременно, так и непосредственно перед последующим использованием.

Как лучше выполнять первый перегон самогона

Несмотря на то, что самогон сырец после первой перегонки не употребляют, лучше не полениться и отобрать головные фракции с хвостами и из него. Общий объем голов делят пополам. Часть отбирают при первой дистилляции, остальное – при второй. Хвосты затем используют в другой браге, поэтому они не пропадают. Да – выход конечного продукта так будет немного ниже, но зато качество будет практически безупречным. Его можно будет употреблять в чистом виде, использовать для приготовления настоек, наливок и ароматных ликеров.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.