Самогон на скорлупе орехов макадамии

Рецепты самогона

Домашнее самогоноварение интересно тем, что позволяет получать продукт высокого качества и экспериментировать со вкусом и ароматом готового напитка. Один из вариантов – это самогон на орехах макадамии австралийского происхождения. Причем для самогонщика ценность представляет именно скорлупа, так как в ней содержится достаточное количество ароматических веществ, но сравнительно немного жирных масел. В процессе настаивания экстрактивные компоненты постепенно извлекаются, придавая напитку приятный вкус и аромат с легкими нотками ванили, сливочно-шоколадным послевкусием. У готовой настойки самогона на макадамии красивый золотистый цвет.

Важно!

Вкусовые свойства конечного продукта во многом зависят от типа сырья. Не каждый домашний самогон подходит для приготовления настоек. Решающее значение имеет степень очистки и оптимальная крепость. Рекомендуется использовать самогон двойного дробного перегона. Крепче – не значит лучше, так как, чем плотнее раствор спирта, тем прочнее его молекулярная структура и сложнее взаимодействие с экстрактивными веществами. Рекомендованные значения – 43-45 % (крепкая водка).

Специфика орехов макадамии

Орех макадамия изначально культивировался в Австралии, но в начале 21-го века его крупнейшими производителями и поставщиками уже являются ЮАР, а Австралия занимает второе место. Также его выращивают в Бразилии, США, Колумбии и некоторых других странах с тропическим климатом.

Плоды дерева макадамии – это орешки почти идеальной шаровидной формы. Их главная особенность – это очень прочная скорлупа, поэтому чаще всего они продаются в уже очищенном виде. Однако для настойки самогона на макадамии необходимо найти цельные орешки в скорлупе – они продаются в комплекте с плоским металлическим ключиком, а на производстве их предварительно надрезают специальными фрезами. В противном случае вскрыть их в домашних условиях практически невозможно.

Орехи довольно дорогие – их цена в России может достигать 900 и более рублей за килограмм. Однако для приготовления настойки из одного литра самогона потребуется не больше 30 граммов скорлупы, а это в среднем 200-250 граммов ореха.

Важно!

Плоды макадамии токсичны для собак, поэтому не допускайте их поедания домашними животными. Ядра можно употребить, предварительно поджарив их на сковороде без масла. Они богаты жирами и витаминами.

Какой самогон использовать для настойки

Теперь разберемся в критериях выбора самогона. Специфика в данном случае определяется способом изготовления напитка по методу длительного настаивания. Причем самогонщик использует компонент со слабовыраженным ароматом и медленной экстракцией веществ, сравнимый с древесиной дуба. Поэтому для настойки из скорлупы орехов макадамии необходимо использовать самогон, который будет отвечать следующим требованиям:

  1. Независимо от исходного сырья (зерно, фрукты, сахар) это должен быть продукт двойной перегонки с отделенными головными и хвостовыми фракциями, разведенный мягкой водой и прошедший фильтрацию через угольную колонну (БАУ);
  2. При перегоне не использовать никаких ароматических добавок, не закладывать в сухопарники фрукты – необходимо получить самогон, максимально лишенный какого-либо запаха;
  3. Крепость должна быть в пределах между 40 и 45 %, что оптимально для приготовления настоек, особенно на ореховой скорлупе. Это позволяет экстрактивным веществам легче взаимодействовать со спиртом.

Предпочтение стоит отдать домашнему самогону из винограда (чаче), можно использовать в качестве сырья сахар (инвертированный сироп), пшеницу (солод).

Рецепт настойки из самогона на макадамии

Рецептура предельно проста. Необходимых ингредиента всего два:

  • Самогон с крепостью 40-45% – 1 литр;
  • Скорлупа ореха макадамии – 30 граммов (около 15-17 ядер).

Порядок действий следующий. Орешки необходимо вскрыть, ядра отделить для использования в других целях, а скорлупу хорошо промыть в чистой теплой воде и высушить, поместить в стеклянную емкость для настаивания. Залить заранее приготовленным самогоном, плотно укупорить крышкой и поставить в темное, сухое и прохладное место.

Чем дольше выдерживать настойку, тем плотнее будет ее цвет, а вкус и аромат приобретут насыщенность и полноту. В среднем рекомендуется настаивать ее не менее 30-45 дней, взбалтывая 1-2 раза в неделю. Цвет начнет меняться уже на 7-10 день. Но это еще не говорит о готовности напитка. Экстракция ароматических веществ происходит медленно, поэтому получить настойку с хорошо выраженным вкусом и ароматом получится не раньше, чем через месяц. После этого ее можно использовать для подачи к столу или приготовления на ее основе других напитков.

Варианты использования самогона на орехах макадамии

У скорлупы тропического ореха макадамии своеобразный вкус и аромат, в котором сочетаются нотки ванили, сливок и шоколада. Поэтому настойка из домашнего самогона на них может стать основой для приготовления более сложных напитков – десертных ликеров и коктейлей. Самый простой способ превратить настойку в ликер – добавить в нее сахарный сироп или сахар. Его количество определяется по вкусу, но отталкиваться можно от пропорции в 2-3 столовых ложки на один литр напитка. Для этого настойку предварительно сцеживают и фильтруют через плотную хлопковую ткань. Сахар хорошо растворяется в настоянном на макадамии самогоне, а готовый напиток подают к столу в охлажденном виде в качестве аперитива для усиления аппетита или к десертам.

Еще один способ сделать продукт более экзотическим – это добавить в него для дополнительного настаивания сушеную мякоть кокоса или кокосовую стружку. Эти два вида орехов гармонично сочетаются между собой. Готовый ликер обладает приятным, мягким вкусом и нежным ароматом. Выдерживать самогон на макадамии с кокосовой стружкой (20 граммов на 1 литр) необходимо от 2-3 недель. После фильтрации и добавления сахара подавать в качестве ликера в охлажденном виде.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.