Самогон на гранате и наливки на гранатовом сырье

Рецепты самогона

Получить самогон можно практически из любого сахаросодержащего сырья, к которому относятся и плоды гранатов. Важно правильно выбрать, подготовить сырье, обеспечить условия для брожения и перегнать готовую брагу с соблюдением всех тонкостей технологии. Самогон на гранатах не будет отличаться ярко выраженным ароматом, так как сам фрукт содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Однако в отличие от зернового сырья или браг на рафинированном сахаре фруктовые соки обеспечивают более высокие вкусовые свойства конечного продукта. У такого самогона будет практически отсутствовать запах спирта и дрожжей.

Интересный факт!

Плоды граната обыкновенного имеют огромное культурное значение в странах, где он произрастает. В Армении они изображены на золотых монетах, присутствуют на гербе исторической местности Испании «Гранада», а в Иране фрукту даже поставили памятник. Это обусловлено большим хозяйственным значением продукта, богатого витаминами и полезными микроэлементами. На рынок России гранат поступает преимущественно с Кавказа и из стран Средней Азии.

Как сделать гранатовый самогон

Получить качественный продукт можно только при условии соблюдения трех правил:

  1. Правильный выбор и подготовка сырья;
  2. Обеспечение условий для брожения;
  3. Перегон браги с соблюдением технологии.

Даже небольшие ошибки на любом из этапов могут привести к снижению выхода и качества самогона на гранате.

Выбор и подготовка сырья

Плод граната представляет собой крупный сегментированный семенник круглой формы в плотной кожуре (гранатину). Внутри сегменты разделены белыми тонкими прослойками, заполнены семенами, каждое из которых окружено сочной мякотью в кожистой оболочке. В одной гранатине может быть от 150-200 до 400-600 зернышек.

Для изготовления самогона необходимо отбирать только полностью созревшие плоды. Это обусловлено тем, что в соке сравнительно невысокое содержание сахара (до 14 %), а в недозревших гранатах его вдвое меньше, что сказывается на брожении и выходе конечного продукта. Главная задача – отделить все семена от кожуры и межсегментных прослоек, чтобы получить чистый сок. Отжать его можно в прессе или другими подручными средствами, стараясь не повреждать косточки. В них содержится много дубильных веществ, которые браге не нужны.

Процесс брожения

Получить хороший гранатовый самогон можно только из чистого сока без добавления рафинированного свекловичного или тростникового сахара. Последний существенно увеличивает выход, но портит вкусовые свойства напитка. Также не рекомендуется использовать спиртовые дрожжи. Закваску лучше всего сделать из натурального винограда с добавлением изюма. Достаточно размолоть 3-4 грозди сладкого винограда, всыпать изюм и выдержать 2-3 дня в теплом месте. Затем забродившее сусло необходимо влить в подготовленный гранатовый сок и выдержать под гидрозатвором в теплом месте в течение 14-30 дней. Да – это дольше, но зато у конечного продукта не будет резкого запаха спирта, он будет мягче и приятнее при употреблении.

Перегон гранатовой браги

Об окончании брожения можно судить по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе и по осветлению браги. Плотный осадок твердых примесей и диких дрожжей останется на дне емкости. Брагу достаточно аккуратно слить с этого осадка, и можно сразу перегонять.

Рекомендуется использовать технологию двойного дробного перегона – это самый эффективный способ получения качественного самогона на гранате и любом другом сырье. Во время перегона используется только «тело» дистиллята, а головы и хвосты утилизируются. Объем голов определяется в соответствии с объемом сырья, но лучше руководствоваться температурой в перегонном кубе. Отбор этилового спирта начинают при +78 градусах и продолжают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 % (пока горит). Перед вторым перегоном спирт-сырец разбавляют мягкой водой до 20 % для более легкого отделения спирта и обеспечения безопасности процесса, перегоняют с отделением голов и хвостов.

Как настоять самогон на гранате

Полученный самогон можно настоять на гранате – для этого понадобятся только цельные зернышки одного плода. Как приготовить настойку:

  • Самогон с крепостью 42 % в объеме 1 литр залить в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
  • Очистить один плод граната и отделить зерна – они должны остаться целыми, без повреждений и утечек сока;
  • Всыпать зерна в емкость с самогоном и поставить в темное, прохладное место на 30 дней;
  • Каждые 3-4 дня аккуратно переворачивать емкость, чтобы самогон равномерно смешивался с экстрактивными веществами;
  • По истечении 30 дней аккуратно снять напиток с осадка и перелить в стеклянную тару для хранения и подачи к столу.

Настойка получается красивой – приобретает рубиновый цвет, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку во вкусе.

Наливки из самогона на гранатах

В отличие от настоек наливки характеризуются меньшей крепостью и использованием в рецептуре сахара или мёда в качестве подсластителя. Их можно сравнить с ликерами, но только на фруктовом сырье. Вот один из самых простых рецептов наливки из самогона на гранатах:

  • Самогон крепостью 45 % – 1 литр;
  • Плоды граната – 5 штук;
  • Сахар – 300 граммов (или мёд – 150-200 граммов);
  • Цедра лимона – 1/5 чайной ложки;
  • Корица или ваниль – по вкусу.

Гранаты необходимо очистить от кожуры, отделить зернышки и отжать из них сок, не повреждая семян. Полученный сок отфильтровать через марлю или хлопчатобумажную ткань, всыпать в него сахар (или добавить мёд), цедру лимона, корицу и ваниль, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Влить в полученную смесь гранатовый самогон, хорошо взболтать и оставить на неделю в темном и прохладном месте. Каждый день – взбалтывать. Через неделю отфильтровать через Х/Б ткань или марлю и разлить в стеклянные емкости для хранения или в графины для подачи. У напитка будет красивый рубиновый цвет, приятный фруктово-ягодный сладковатый вкус, крепость около 27-30 %, в зависимости от объема полученного сока.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.