Самогон из риса в домашних условиях

Самогон

Рис – это разновидность злаковых культур, одна из наиболее питательных и богатых сложными сахарами в виде крахмала. Это делает его весьма ценным, как в гастрономическом плане, так и в самогоноварении. Средний выход сорокапроцентной водки из одного килограмма риса превышает один литр. Однако получить самогон из этого сырья сложнее, чем может показаться с первого взгляда. Это обусловлено тем, что сахара в злаках содержатся в виде крахмала – это сложные полисоединения, которые недоступны для переработки дрожжами. Поэтому перед использованием необходимо произвести несколько дополнительных манипуляций.

Более сложный процесс подготовки себя полностью оправдывает, так как в некоторых регионах рис является материально доступным продуктом аграрной сферы, который существенно дешевле фруктового сырья или даже сахара.

Разница между японским саке и рисовым самогоном

Некоторые полагают, что японский напиток «саке» – это рисовая водка. На самом деле это не так. Если говорить простым языком, то «саке» – это бражка. Чтобы ее получить, японцы используют особый вид дрожжей «кодзи». Технология приготовления достаточно сложная, но она не предполагает перегона браги на спирт. Заготовку буквально отжимают, отделяя перебродившую жидкость от сухого остатка. Эту жидкость фильтруют и подают к столу не теплой, как принято считать, а комнатной температуры.

Самогон из риса же – это продукт перегонки, который получают в результате сложной термохимической реакции. Она помогает отделить всё ненужное и получить максимально чистый этиловый спирт для дальнейшего использования. Разберем более подробно технологию приготовления рисового самогона. И начнем именно с подготовки сырья, так как этот этап не менее важен, чем сам перегон.

Подготовка браги на основе риса

Процесс подготовки сырья можно разделить на следующие этапы:

  1. Изготовление солода;
  2. Варка рисового зерна;
  3. Осахаривание солодом;
  4. Охлаждение и введение дрожжей;
  5. Выдержка на брожении;
  6. Снятие с осадка.

Изготовление солода. Солод – это пророщенные зерна пшеницы. Дело в том, что при прорастании в зерне образуется особый фермент, который расщепляет крахмал на моносахариды – глюкозу и фруктозу. Эти моносахариды легко перерабатываются любыми дрожжами. Получить солод просто – достаточно залить зерна пшеницы водой на подносе или противне так, чтобы она лишь слегка покрыла их. Уже на третий день пшеница начнет прорастать. Ее можно использовать в таком виде (зеленый солод) или слегка подпечь в духовке.

Варка риса. Рисовое зерно (любого качества – самое дешевое) заливают водой в пропорции 1 к 2, ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе варки понемногу добавляют воду, чтобы спустя 40-50 минут получить жидкую кашу.

Осахаривание солодом. Это самый сложный этап, так как важно поддерживать точную температуру, и для этого необходимо использовать специальный термометр. Размолотый солод вводят в кашу при температуре +63, градуса, хорошо перемешивают и выдерживают смесь при этой температуре в течение полутора часов. При необходимости в случае чрезмерного сгущения вводят разогретую до +63 градусов воду.

Охлаждение и введение дрожжей. По окончании осахаривания необходимо быстро остудить сусло, чтобы оно не было испорчено патогенами, находящимися в воздухе. Для этого лучше всего использовать погружной чиллер с проточной холодной водой, но при приготовлении небольших объемов браги можно просто поместить кастрюлю в таз или ванну с холодной водой. Как только сусло остудится до +25 градусов, в него можно вводить разведенные дрожжи. Лучше использовать не спиртовые, а виноградные (винные) дрожжи.

Выдержка на брожении. Процесс брожения не стоит подгонять – он может протекать в течение 20-30 дней. За это время все простые сахара будут переработаны в спирт, а твердые примеси осядут на дне емкости.

Снятие с осадка. Для этого можно использовать трубочку из силикона или просто аккуратно слить брагу, не тревожа осадок. Чем меньше его попадет в перегонный куб, тем меньше при перегоне будет выделяться пены и других побочных продуктов.

Перегон рисовой браги на самогон

Для получения качественного самогона необходимо использовать метод двойного дробного перегона с отбором голов и хвостов. Контролировать объем головных фракций легче всего по температуре в перегонном кубе. Как только она достигает уровня кипения этилового спирта (от +78 градусов), можно начинать отбор тела вплоть до снижения крепости в струе до 40 %. Хвосты стоит собирать отдельно и добавлять в новую брагу непосредственно перед первым перегоном.

Тело самогона – дистиллят от первого перегона, разбавляют мягкой очищенной водой до 15-18 %, а затем снова перегоняют, отбирая головы и хвосты. Конечная крепость дистиллята при использовании бытового самогонного аппарата с сухопарником или барботером может достигать 70 % и более. Для дальнейшего использования дистиллят разводят чистой и мягкой водой до 40-45 % и пропускают через угольную колонну, заполненную активированным углем БАУ. После этого самогону дают 5-7 дней отстояться до полного завершения всех химических реакций в нем.

Использование самогона из риса

Рисовый самогон ничем кардинально не отличается от любого другого зернового (пшеничного или кукурузного). Его можно употреблять в чистом виде, делать на его основе настойки и наливки, ликеры. Конечно, он не подходит для изготовления бренди или бурбона – для этих напитков требуется продукт из конкретного вида сырья. Зато самогон из риса подойдет для пряных бальзамов на основе трав и сушеных ягод. Самый простой рецепт:

  • Рисовый самогон крепостью 45 % – 1 литр;
  • Гвоздика – 4-5 соцветий;
  • Цедра лимона – четверть чайной ложки;
  • Корица – половинка трубочки;
  • Шиповник – 5-8 сушеных ягод;
  • Боярышник – 5-8 сушеных ягод;
  • Мёд – 2-3 столовые ложки.

Все компоненты смешиваются и выдерживаются в темном и прохладном месте не менее трех недель. Два раза в неделю – взбалтывать. По истечении срока настаивания – процедить и подавать в охлажденном виде.

Из рисового самогона можно изготовить десятки настоек, наливок и ликеров. По выходу и себестоимости литра готового напитка рис занимает одну из верхних строк рейтинга, то есть, его использование рационально.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.