В большинстве рецептов браги для самогона дрожжи являются обязательно входящим в состав ингредиентом. Без них невозможен процесс брожения, именно они преобразовывают сахар, выделяя в качестве побочного продукта жизнедеятельности спирт. От их типа и количества зависит не только время выдержки заготовки, но и органолептические свойства конечного продукта. При их избыточном содержании в браге самогон приобретает специфический неприятный аромат. Он может сохраняться даже после второго перегона. Но можно ли получить самогон без дрожжей? Для начала стоит разобраться в самой их природе, происхождении и принципе действия.
Что такое дрожжи
Дрожжи – это разновидность простейших форм жизни, одноклеточный грибок. В отличие от плесени, которая тоже относится к классу грибов, дрожжи размножаются почкованием, не образуют спор, что делает их безопасными для человека. Они относятся к сахаромицетам, и питательной средой для них являются любые сахаросодержащие жидкости.
В пекарском деле, кулинарии, в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности используются искусственно выращиваемые дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Для человека они даже полезны при употреблении в небольших количествах, так как являются эффективным пробиотиком, который помогает поддерживать баланс кишечной флоры.
В природе существуют дикие дрожжи. Проще всего их встретить на ягодах винограда в виде едва заметного беловатого налета. Поэтому брага без дрожжей для самогона может быть приготовлена в первую очередь из любых фруктов и ягод. Более того, у нее не будет специфического резкого запаха. Как это работает?
Как работает брага без дрожжей для самогона
Дикие дрожжи в природе присутствуют практически повсеместно. Достаточно всего небольшому их количеству вместе с дождевой водой попасть на растение, и все его ягоды в скором времени будут покрыты их ровным, практически невидимым слоем. В таком состоянии они пробудут вплоть до полного созревания и опадания плодов. Падая на землю, фрукт разбивается, из него вытекает сладкий сок, и в работу вступает грибок, который начинает активно размножаться. Этот же процесс можно запустить и в браге. Достаточно создать необходимые условия, а именно:
- Жидкую питательную среду – это может быть даже обычный сахарный сироп, но лучше использовать фруктовые и ягодные соки;
- Оптимальную температуру – брожение будет максимально активным при температуре от +25 до +30 градусов Цельсия;
- Отсутствие доступа кислорода – гидрозатвор позволяет выходить углекислому газу, но не пускает внутрь окислитель – кислород, брага не прокиснет.
То есть, открытым остается только вопрос, где найти источник диких дрожжей. Не стоит путать их с плесенью – это разные вещи. Причем плесень опасна для здоровья, так как ее споры способны вызывать серьезные заболевания.
В чем состоят плюсы самогона без дрожжей
Главный плюс напитка состоит в его более высоких вкусовых свойствах. Брага для самогона без дрожжей бродит размеренно, не возникает переизбытка побочных продуктов (помимо спирта грибком выделяется большое количество других – вредных веществ). По окончании процесса вся твердая взвесь выпадает в осадок, жидкость сама осветляется, и после перегона неприятный запах у дистиллята практически отсутствует.
Какое сырье использовать для самогона из браги без дрожжей
В природе дикие дрожжи обитают практически везде. Они есть на любых видах фруктов и ягод, на необработанном зерне. Предпочтение стоит отдать винограду (из него делают чачу), сливе, абрикосам, яблокам и другим сочным плодам. Можно использовать и солод, тогда вместо искусственных дрожжей в сусло необходимо ввести некоторое количество пюре из свежих фруктов, которые предварительно можно выдержать пару суток на солнце. Получить дрожжи для браги можно и с обычного покупного изюма. Его добавляют в квас для поддержания процесса брожения именно из-за наличия грибка на поверхности ягод.
В любом случае предпочтительно сырье натуральное, с высоким содержанием фруктозы и глюкозы, а это именно фрукты. На втором месте будет сахар и инвертированные сиропы из него. А зерновые замкнут эту тройку, так как в них содержатся сложные сахара в виде крахмала, и процесс существенно осложняется, а риски прокисания браги в ходе таких экспериментов растут.
Рассмотрим пару простых рецептов самогона на браге без дрожжей промышленного производства. Среднее время изготовления – 2-4 недели.
Рецепт самогона из сахара без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- Сахар свекловичный – 4 кг;
- Вода – 16 литров;
- Свежий виноград – 1 кг.
Приготовить в домашних условиях самогон без дрожжей по этому рецепту сможет даже начинающий любитель. Важно! Виноград мыть НЕ нужно, нам он как раз и необходим именно из-за того, что содержится на поверхности кожицы его ягод. Если удастся собрать его на даче, то будет вдвойне замечательно. Отделяем ягоды от веточек, аккуратно разминаем тыльной стороной ладони. Вместе с мякотью оставляем в отдельной емкости, накрыв марлей. Необходимо держать закваску в тепле. На второй, третий день она начнет активно играть, мякоть шапкой поднимется вверх, а сок скопится внизу.
Теперь разводим сахар в горячей воде. Лучше довести сироп до кипения и убрать с поверхности белую пенку. Затем остужаем его до температуры +30 градусов. Аккуратно отжимаем виноградную мякоть, профильтровываем сок через марлю и вводим в теплый сахарный сироп. Брагу держим в тепле под водяным затвором при температуре не ниже +25 градусов, тогда брожение будет протекать достаточно активно. Спустя 2-3 недели перегоняем дважды с отделением голов и хвостов.
Рецепт фруктового самогона без дрожжей
В этом рецепте всё еще проще. Оптимально использовать виноград, сливы или сочные абрикосы. Рассмотрим на примере слив. На 1 кг очищенных от косточки плодов подготовить 2 литра воды. Мякоть размять руками в пюре, смешать с подогретой до +30 градусов водой. Лучше оставить на солнце до начала активного брожения. Установить водяные затворы, выдержать до полного окончания брожения 2-3 недели. Далее отделить брагу от мякоти и перегнать дважды.
Самогон из браги без дрожжей на фруктовом сырье отличается приятным вкусом. Он отлично подходит для приготовления настоек, наливок и ликеров.