Ягоды – один из даров природы, который широко применяется в приготовлении домашних настоек и наливок, в том числе, лекарственных. В их соке, кожице могут содержаться ароматические и красящие вещества, полезные микроэлементы. Настойка на жимолости на самогоне отличается красивым плотным цветом, насыщенным вкусом, ароматом и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении. Приготовить ее в домашних условиях можно всего за одну неделю.
Жимолость – это кустарниковое растение. Всего насчитывается около 200 видов, в России выделяют 14 дикорастущих, в том числе, ядовитых, которые не используются в пищевых целях. Большинство сортов – декоративные растения, но есть и съедобные. Именно их ягоды используются для изготовления настоек, а также соков, морсов, варенья. Обычно плоды представляют собой ягодовидные семенники вытянутой формы с одной или несколькими косточками, иногда сросшиеся вместе. У съедобных сортов темная, фиолетовая кожица, кисло-сладкий вкус.
Какую жимолость можно использовать для настоек из самогона
Для приготовления настойки из самогона используют жимолость съедобную – у этого вида очень много культивированных сортов. Растение представляет собой низкорослый листопадный кустарник с максимальной высотой до одного метра. Цветение происходит рано – начинается уже в мае. Плоды от темно-голубого до фиолетового цвета, продолговатой формы, около 1 см длиной. Ягоды содержат до 5 % сахара, около 1 % полезных кислот и другие питательные элементы. Среди популярных сортов Сибирячка, Сильгинка, Бакчарский великан и другие.
Для приготовления настойки на самогоне подходят ягоды жимолости в любом виде: свежие, замороженные, сушеные. Свежие ягоды слегка ополаскивают, разминают в пюре. Замороженные плоды размораживают, дают воде стечь, дальше используют в соответствии с рецептом. Сушеные ягоды можно применять без предварительной подготовки, сразу укладывая в емкости для настаивания. Их потребуется меньше, чем свежих плодов, а крепость самогона должна быть немного ниже, так как сок не будет понижать концентрацию этилового спирта в напитке.
Какой самогон подойдет для настойки на жимолости
Главные общие требования к самогону:
- Это должен быть дистиллят двойного дробного перегона без головных и хвостовых фракций, очищенный в угольной колонне с применением березового активированного угля БАУ;
- Крепость самогона не должна превышать 45-50 % в зависимости от того, в каком виде будут использоваться ягоды. Более крепкий дистиллят будет плохо вбирать экстрактивные вещества. Из менее крепкого самогона получится слабоалкогольный ликер;
- В качестве сырья может использоваться брага из сахара или инвертированного сиропа. Отличным выбором станут ягоды или фрукты, но допускается и применение зерновых браг.
Дистиллят не должен иметь резкого запаха, в противном случае у готовой настойки на жимолости на самогоне будет неприятный привкус.
Вкусовые свойства и польза самогона на жимолости
Готовый напиток отличается красивым рубиновым цветом. Его вкус сильно зависит от рецепта изготовления. Если он не предполагает использования сахара, то настойка будет иметь горьковатый вкус с легкой кислинкой. Это отличный аперитив, который повышает аппетит и стимулирует органы пищеварения. Добавление сладкого сиропа смягчает продукт, нивелирует горечь, делает его десертным. Такой наливкой можно завершать трапезу.
Благодаря входящим в состав жимолости витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в напитке практически в полном объеме, настойка оказывает благотворное влияние на организм, укрепляет иммунитет и повышает тонус. Поэтому его можно употреблять в профилактических целях в умеренных объемах
Рецепты настойки самогона на жимолости
Первый – классический и самый простой рецепт настойки на жимолости на самогоне. Необходимые ингредиенты:
- Самогон – 1 литр. Рекомендованная крепость 45 %, но все зависит от того, будет ли использоваться сахарный сироп;
- Ягоды жимолости съедобной – 300 граммов свежей или 200 граммов сушеной;
- Сахар 150 граммов и вода 200 мл (по желанию для смягчения вкуса).
Жимолость разминают и укладывают в стеклянную емкость, заливают самогоном и хорошо взбалтывают, убирают в темное прохладное место на 5 дней. Каждый день взбалтывают. На шестой день готовят сироп из смеси воды и сахара, которую доводят до кипения и проваривают 10 минут, снимая пенку. После введения остывшего сиропа настойку выдерживают еще 5 дней, потом фильтруют через плотную ткань или марлю с ватой.
Если решено добавлять сироп в напиток, то рассчитать исходную крепость самогона можно при помощи калькулятора Фертмана. Таким образом, если вы хотите получить конечную крепость в 40 %, добавив на один литр дистиллята 200 граммов воды (в составе сиропа), то исходная крепость должна составить 48 %.
Горькая настойка жимолости на самогоне
Этот рецепт позволяет получить напиток, приближенный по свойствам к бальзаму или биттеру с той лишь разницей, что вместо трав используются только ягоды. Необходимые ингредиенты:
- Самогон с крепостью 45 % – 2 литра;
- Ягоды жимолости съедобной – 300 граммов свежих или 200 граммов сушеных;
- Ягоды черной смородины – 150 граммов;
- Ягоды боярышника – 50-70 граммов.
Все ягоды разминают и укладывают в емкость для настаивания, заливают самогоном и выдерживают в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая. Спустя две недели напиток фильтруют через плотную хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев, между которыми можно проложить вату. У готовой настойки плотный ягодный вкус с хорошо ощутимой горечью. Его употребляют в профилактических целях по 20-30 граммов для повышения аппетита и укрепления иммунитета, стимуляции органов пищеварения. Сроки хранения настоек на жимолости из самогона без сахара составляет до 2-3 месяцев в холодильнике.