Из качественного домашнего самогона можно приготовить напитки с превосходными вкусовыми свойствами, включая десертные ликеры или аперитивы. Использовать можно, как классические рецепты, так и свои собственные – именно в экспериментах рождаются лучшие сочетания ароматов.
Главное отличие ликера состоит в том, что он всегда изготавливается на основе крепкого алкоголя с добавлением большого количества сахара – от 150 граммов на литр и более. Для создания вкусо-ароматической основы могут использоваться ягоды, орехи, пряности и травы, какао, шоколад.
Какой самогон использовать для приготовления ликеров
Получить вкусный ликер из самогона в домашних условиях можно только при соблюдении технологии двойного дробного перегона. В качестве сырья может использоваться сахарная, зерновая, а лучше всего – фруктовая брага. Крепость готового самогона должна быть не ниже 40-45 %, так как в процессе приготовления ликера она будет снижаться, иногда до 20-25 % за счет насыщения соками и экстрактивными веществами дополнительных компонентов.
Популярные рецепты домашних ликеров
Рассмотрим несколько популярных рецептов ликеров, названия которых многим хорошо знакомы. Мы привыкли видеть их на полках магазинов, но приготовить эти напитки можно и самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление домашнего «Лимончелло»
Ликер итальянского происхождения «Лимончелло» отличается говорящим названием, так как его вкусовую и ароматическую основу задают именно лимоны. В традиционной технологии используется виноградный спирт, поэтому и в домашних условиях лучше использовать чачу крепостью 40 %, которая дополнительно будет разбавляться. Необходимые ингредиенты:
- Лимоны – 5-7 штук (около 600-700 граммов);
- Виноградная водка крепостью 40 % – 0.7 литра;
- Очищенная питьевая вода (неминеральная) – 250 мл;
- Сахар – 450-500 граммов.
От лимонов нам понадобится в первую очередь цедра, которую срезают с плодов тонким слоем ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Важно использовать именно желтый внешний слой, так как белая мякоть кожуры придает горечь.
Снятую цедру заливают водкой и настаивают две недели, ежедневно встряхивая банку. Затем сливают напиток и отдельно готовят сироп. На один стакан воды берут два стакана сахара, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. В конце добавляют в сироп свежевыжатый сок одного лимона, выключают нагрев и охлаждают до комнатной температуры. Настой на водке и цедре смешивают с сиропом и разливают по бутылкам, употребляют в охлажденном виде.
Приготовление домашней «Бехеровки»
Бехеровка – это травяной ликер родом из Чехии. Оригинальный рецепт напитка производитель не разглашает, но известно, что его основу составляет более 20-ти пряных и лекарственных трав. Мы же рассмотрим рецепт ликера на домашнем самогоне, который поможет получить максимально приближенные к оригиналу органолептические свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Виноградная водка (чача) крепостью 45 % (можно использовать и другой самогон двойной перегонки) – 1 литр;
- Сахар – 150-200 граммов, вода – один стакан;
- Цедра с одного плода апельсина (предварительно рекомендуется немного подсушить);
- Кардамон – 2 соцветия;
- Гвоздика – 6-7 соцветий;
- Черный перец – 7-9 горошин;
- Анис – половина чайной ложки;
- Корица – одна трубочка;
- Зира – одна треть чайной ложки;
- Кориандр – одна треть чайной ложки;
- Фенхель – 1-2 небольших соцветий.
Все пряности необходимо положить в ступку и хорошо растолочь их, переложить в стеклянную банку вместе с цедрой апельсина и залить самогоном. Выдерживать десять дней, ежедневно взбалтывая. Затем приготовить сироп из сахара и воды, добавить в настой и выдержать еще 3-5 дней. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам, употреблять охлажденным. У этого ликера богатый пряный вкус, причем в состав можно включать дополнительные ингредиенты на свое усмотрение. Напиток стимулирует аппетит, поэтому может подаваться в качестве аперитива.
Приготовление домашнего ликера «Бейлис»
Ирландский сливочный ликер Бейлис – это прекрасный десерт с нежным вкусом и ароматом. Его основа – это виски, поэтому для приготовления в домашних условиях лучше использовать именно солодовый самогон, выдержанный на дубе, или домашний коньяк. Рецепт приготовления есть в нашем блоге.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Виски или коньяк (в крайнем случае – виноградный домашний самогон крепостью 40 %) – 0.5 литра;
- Сгущенное молоко, натуральное – одна банка на 400 граммов;
- Сливки коровьи с жирностью 15 % – 0.4 литра;
- Растворимый сублимированный кофе – 1 чайная ложка;
- Ванилин – две чайные ложки;
- Яичный желток – 4 штуки.
Желтки взбивают миксером вместе с сахаром, добавляют сгущенку, растворимый кофе и сливки. Залить водку, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 3-5 дней, ежедневно встряхивать. Употребляют десертный ликер в охлажденном виде, перед подачей продукт из домашнего самогоне можно встряхивать, чтобы обеспечить однородность (плотные белковые примеси могут выпадать в осадок).
Домашний «Амаретто»
Это ароматный ликер на основе абрикосовых косточек и миндаля. За основу можно взять любой очищенный самогон крепостью 40 %, для полноты букета используют соцветия гвоздики, щепотку корицы, душистый перец и растворимый кофе. Миндаль и ядра абрикосовой косточки просушить на сковороде и размолоть, залить сахарным сиропом, приготовленным в пропорции один к одному. В смесь добавить кофе и водку, настоять в течение месяца и отфильтровать. Готовый напиток отличается плотным ореховым вкусом и приятным послевкусием.
В любой рецепт ликера из домашнего самогона можно вносить свои коррективы в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – это использование алкогольной базы высокого качества. Самогон двойного дробного перегона отвечает всем требованиям и подходит для приготовления любых настоек и ликеров.