Популярные коктейли с домашним самогоном, соками и газировкой

Самогон

Многие считают, что коктейли можно приготовить только с использованием дорогого импортного алкоголя – рома, виски, различных ликеров. Но это заблуждение или даже стереотип, порожденный в первую очередь коммерцией. На самом деле получить вкусные алкогольные коктейли можно и из качественного домашнего самогона. Все зависит от правильно подобранных сочетаний и пропорций ингредиентов. Самогон в коктейле является алкогольной базой, а вкус и аромат формируют фруктовые, ягодные и другие основы.

Какой самогон можно использовать для приготовления коктейлей

Для коктейлей можно использовать самогон на любом сырье с нейтральным или не ярко выраженным ароматом. В первую очередь это ягодные браги, зерновое сырье. Обязательное условие – это двойной дробный перегон с отделением голов и хвостов. Это самый эффективный способ очистки продукта от вредных примесей и сивушного масла, которое содержит эфиры – разновидность спиртовых соединений с резким запахом. У правильно полученного самогона с соблюдением технологии дробного перегона и очисткой в угольной колонне не будет ни характерного сивушного запаха, ни специфического резкого привкуса спирта.

Общая классификация коктейлей с добавлением самогона

Коктейли с самогоном можно классифицировать по следующим признакам:

  • По структуре – смешанные или слоистые в зависимости от плотности ингредиентов;
  • По составу ­­– с соком или ягодным морсом, газировкой или на молочной (сливочной) основе;
  • По эффекту – освежающий или бодрящий, прохладительный (со льдом) или согревающий;
  • По способу подачи – в качестве аперитива или десерта, с фруктами, ягодами и другими топпингами;
  • По оформлению и по виду тары (рюмки для шотов, коктейльные стаканы, бокалы и т.п.), с трубочкой, зонтиком, ломтиками цитрусов и т.п.

Коктейли с самогоном можно готовить в любое время года, они станут оригинальным дополнением к праздничному столу, помогут освежиться в летний зной, согреться в осеннюю прохладу.

Рецепты коктейлей с самогоном

В приготовлении коктейлей с добавлением самогона важно не только использовать продукт высокого качества, но и соблюдать пропорции. Даже элитный алкоголь способен сделать напиток неприятным и слишком резким, а смешивание с безалкогольной основой поспособствует раскрытию самых неприятных ноток вкуса и аромата. Поэтому следуйте предложенной рецептуре без нарушения пропорций, и тогда удастся получить действительно вкусные коктейли, которыми получится удивить даже самых искушенных гурманов.

Мохито из самогона

Мохито – это освежающий коктейль, который подается со льдом, мятой и цитрусами, что лежит в основе тонизирующего эффекта. Необходимые ингредиенты:

  • Алкоголь (обычно используется ром, но мы вместо него возьмем самогон с крепостью 45 %) – 30 мл;
  • Газировка – спрайт или тоник, можно использовать не подкрашенный газированный лимонад – 60 мл;
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка, плюс половинка одного плода лайма или лимона;
  • Листики мяты – 3-5 свежих листочков, а также 4-5 кубиков льда (около 70-100 граммов).

Сок лайма смешивают в высоком стакане с сахаром, добавляют размятые или перетертые лепестки мяты, лёд и заливают алкоголь – в нашем случае самогон. Оставшееся пространство заполняют газировкой. В качестве украшения можно использовать цельную веточку мяты и ломтик лимона. У напитка приятный освежающий вкус, его можно подавать в качестве аперитива.

«Отвертка» с соком

Если просто, то это самогон с соком, смешанные в пропорциях 1 к 3, где на 50 мл спиртного берут 150 мл апельсинового сока. Интересна история возникновения коктейля и его названия. По одной из версий его придумали рабочие, которые пытались скрыть свое пристрастие к алкоголю. Для этого они добавляли спиртное в апельсиновый сок, размешивая его тем, что всегда было под рукой – отверткой. Отсюда и название коктейля. Апельсиновый сок отлично нивелирует вкус и аромат алкоголя, поэтому самогон с крепостью 40 % отлично подходит для использования в качестве основы. В стакан добавляют несколько кубиков льда или предварительно оставляют стеклянную тару на некоторое время в морозильнике, а охлажденные ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей.

«Пина-Колада»

Это приятный десертный коктейль с нежным сливочным вкусом и приятным послевкусием тропических экзотических фруктов. Необходимые ингредиенты:

  • Алкоголь – обычно используется белый ром, но вместо него можно взять качественный самогон с крепостью 45 % ­– 30 мл;
  • Кокосовый ликер «Малибу» – 20 мл, ананасовый сок – 80 мл, сливки с жирностью до 15 % – 20 мл;
  • Кубики льда – 2-3 штучки, несколько небольших кубиков ананаса (можно использовать, как свежий, так и консервированный).

Если удалось вместо ликера найти кокосовое молоко, то лучше использовать его. Процесс приготовления предельно прост – все компоненты взбиваются в блендере и выливаются в бокал, в который предварительно выкладываются кубики льда. При подаче в бокал помещается трубочка, зонтик для украшения или коктейльная вишенка.

«Текила-Бум»

Среди коктейлей с самогоном этот напиток требует максимальной осторожности. Дело в том, что газировка всегда способствует ускоренному всасыванию алкоголя. А способ употребления этого коктейля может привести к еще более быстрому опьянению. На 30 мл самогона с крепостью 40 % необходимо взять 70 мл газировки – обычно используется спрайт или тоник. Оба ингредиента смешиваются в стакане, а главная особенность состоит в способе употребления. На стакан сверху укладывается чистая плотная картонка или горловина плотно прикрывается ладонью. После этого стаканом необходимо аккуратно, но резко, ударить донышком по столу. Ингредиенты смешаются и сильно вспенятся, напиток необходимо сразу выпить залпом.

Слоистые шоты с сиропом

Для приготовления слоистых шотов необходимы жидкости разной плотности. Проще всего использовать самогон с крепостью 40 %, сахарный сироп с фруктовым вкусом, сливочный или кофейный ликер. Компоненты по очереди по лезвию ножа заливают в рюмку, что в первую очередь позволяет получить красивую слоистую структуру.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.