Общие особенности настаивания самогона на травах

Рецепты самогона

Использование трав для изготовления отваров и спиртовых настоев практикуется с древних времен. Многие растения обладают, если не целебными, то тонизирующими и стимулирующими иммунитет свойствами, производят противовоспалительный, успокаивающий эффект. Это обусловлено содержащимися в них микроэлементами. Другие же отличаются приятным ароматом, поэтому на их основе делают различные ликеры. Самогон на травах может не уступать по качеству и органолептическим свойствам дорогим магазинным напиткам, таким как Бехеровка или Ягермейстер.

Во многом качество конечного продукта зависит от свойств исходного сырья и технологий приготовления, рецептуры. Настой самогона на травах может использоваться в качестве бальзама для добавления в чай, подаваться как аперитив для повышения аппетита, употребляться вместе с десертами. На его основе можно готовить коктейли и слоистые шоты.

Виды самогона на травах

Условно можно выделить следующие типы напитков на травах:

  • Бальзамы – обычно это горькие концентрированные настои самогона на листьях, стеблях трав с лечебными свойствами. Употребляются небольшими порциями (по 1-2 чайные ложки) в чистом виде или используются для добавления в чай, кофе, цикорий;
  • Ликеры – это преимущественно сладкие напитки с крепостью от 16 до 38 % на сборах ароматных трав. К ним относится Бехеровка, Шартрез, Айриш Мист и другие. Часто подаются в качестве десерта;
  • Биттеры – это горькие ликеры, такие как Кампари, Фернет и другие. Они отличаются плотным, насыщенным вкусом, часто используются для приготовления коктейлей.

Как классифицировать свой самогон на травах – каждый решает сам. Обычно даже в горькие бальзамы и биттеры добавляется мёд или сахар для их смягчения. Кроме того, мёд дополнительно продлевает срок хранения, так как это эффективный природный антисептик, не допускающий развития патогенной микрофлоры.

Какие травы используют для приготовления настоек

Выбор трав зависит от того, какой именно требуется результат:

  • Зубровка – настойка из этой травы производит общий тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет. У напитка терпкий вкус и специфический аромат;
  • Лаванда – отличается сильным и стойким ароматом. У напитка появляется легкое цветочное послевкусие;
  • Мята и мелисса – хорошо сочетаются с лимоном и лимонной цедрой, оказывают успокаивающее воздействие;
  • Зверобой и тысячелистник – используются для приготовления лекарственных настоев из самогона. Можно добавлять ромашку;
  • Тархун (эстрагон) и базилик – дают приятный свежий аромат, могут использоваться вместе с кипреем (Иван-чаем).

Это лишь малая часть трав, которые можно использовать для настаивания самогона. Их можно разделить на лекарственные и ароматические. Наиболее интересных результатов удается достигнуть при использовании комплексных травяных сборов.

Какой самогон использовать для травяных настоек

Выбор самогона зависит от того, какой именно вид настойки планируется получить. Если предполагается изготовление плотного биттера или горького бальзама, то вкусовые свойства исходного сырья не имеют значения, так как у трав очень сильная ароматическая основа. А вот для ликеров лучше отдавать предпочтение фруктовым или ягодным дистиллятам. Самогон из сахара станет универсальным решением.

Общие требования к дистилляту:

  • Он должен быть правильно очищен – рекомендуется использовать самогон двойного перегона с отбором голов и хвостов и дополнительной очисткой через угольную колонну;
  • Крепость дистиллята должна быть в пределах 42-50 % в зависимости от рецептуры. Конечная крепость готового продукта всегда будет ниже на 2-7 %, что обусловлено насыщением экстрактивными веществами, дополнительными компонентами;
  • От момента перегона (разбавления и фильтрации) до использования должно пройти не менее 3-5 дней. За это время полностью завершаются все химические реакции, выравнивается вкус напитка, уходит резкость.

Объем рассчитывается в соответствии с рецептурой, но учитывайте потери, которые составляют около 30-50 мл на один литр настойки.

Как получить настой самогона на травах – общие правила

Теперь стоит разобраться в основах, а именно, сколько времени настаивают самогон на травах, какие необходимо создать условия. В отличие от браги, которая любит тепло, для приготовления настойки нужна прохлада – оптимальная температура составляет от +12 до +15 градусов. Место должно быть сухим и темным, защищенным от солнечного и искусственного света. Для настаивания самогона на травах используют стеклянные емкости с герметичными пробками. Время выдержки зависит от типа настойки, характеристик используемых трав. Обычно срок составляет не менее 15-30 дней, но в некоторых случаях напиток выдерживают до нескольких месяцев.

Заключительный этап – фильтрация. Для этого удобно использовать хлопковую плотную ткань. Отфильтрованный самогон на травах разливают по стеклянным бутылкам и держат в темном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа напитка и составляет от нескольких недель до 2-3 лет.

Популярные рецепты настоек из домашнего самогона на травах

В качестве примера можно рассмотреть рецепты наиболее популярных травяных настоек.

Зубровка

Изготавливается по простому рецепту. На 2 литра самогона потребуется всего 5 граммов травы (2-3 стебля). Настаивать достаточно в течение 10-15 дней. У напитка специфический аромат и терпкий вкус. Он высоко ценится за лечебные свойства, в России зарегистрирован как отдельная торговая марка «Zubrovka». По желанию для смягчения в настойку можно добавить 1-2 столовые ложки сахара или мёда на 1 литр.

Бехеровка

Сладкий ликер из самогона на травах и пряностях, в состав которого входят апельсиновая цедра, кардамон, гвоздика и анис, ромашка. Оригинальный рецепт стараются держать в секрете. Но в домашних условиях на 1 литр самогона крепостью 45 % можно использовать 150 граммов сахара, 1 столовую ложку апельсиновой цедры, 2 соцветия кардамона, 10 соцветий гвоздики, половину чайной ложки аниса, 1 чайную ложку ромашки лекарственной и палочку корицы. Настаивать 2 недели.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.