Кофе – бодрящий, тонизирующий напиток из обжаренного и размолотого зерна кофейного дерева. Многие не представляют себе начала дня без него, другие больше предпочитают коктейли на его основе с добавлением молока и сиропов. Естественно, что любителям экспериментов пришла в голову настаивать самогон на кофе для придания ему оригинального вкуса, аромата и красивого цвета.
Для этого можно использовать дистилляты с крепостью в пределах 40-45 % на фруктовом, ягодном, сахарном или зерновом сырье. Кофейный самогон отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но вбирает и танины, кофеин, что следует учитывать при употреблении напитка. Не стоит злоупотреблять им, так как это может привести к повышению артериального давления и другим нежелательным последствиям.
Кофе и его свойства
Первые упоминания о кофе относятся к 850 году нашей эры, но массовое распространение напиток приобретает в 16-18 веках. Всего насчитывается более 90 видов кофейных деревьев, но массово используется только зерно арабики и робусты. Крупнейшими производителями и экспортерами является Бразилия, Вьетнам, Колумбия, страны Африки. Вкусовые свойства напитка зависят не только от сорта, но и от степени обжарки кофейного зерна. Выделяют четыре стадии – от легкой скандинавской до темной итальянской.
Кофе отличается насыщенным специфическим вкусом и ароматом с нотками горечи и легкой кислинкой. Сочетание кислоты и горечи определяется процентным соотношением арабики и робусты с разными степенями обжарки. Напиток при традиционном способе заваривания оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект. Однако злоупотребление им может приводить к негативным последствиям для здоровья.
Какой самогон использовать для приготовления кофейных напитков
Настоять на кофе можно самогон, приготовленный из любого сырья. Основные требования к дистилляту:
- Обязательно использовать самогон двойного перегона с отделением голов и хвостов и дополнительной угольной очисткой. У дистиллята не должно быть никакого запаха сивушных масел;
- Оптимальная крепость в пределах 42-45 % в зависимости от рецептуры – крепкий дистиллят хуже взаимодействует с экстрактивными веществами, получается менее ароматным и насыщенным;
- При наличии выбора предпочтение стоит отдать фруктовым дистиллятам, полученным без использования искусственно полученных дрожжей и рафинированного сахара.
Самогон на кофе настаивают с использованием минимального количества дополнительных ингредиентов. Это могут быть цитрусовые, некоторые пряности или травы, молоко или сливки.
Какие напитки можно получить из самогона и кофе
Все напитки, которые можно получить из самогона и кофе, можно поделить на три группы:
- Настойки – отличаются достаточно высокой крепостью не ниже 40 %, отсутствием в составе сахара, горьким вкусом;
- Ликеры – их крепость колеблется в пределах 20-40 %, они отличаются сладким вкусом, подаются к десертам;
- Нейтральные настои – в их состав может входить сахар или мёд для смягчения вкуса, но их концентрация невысока.
Рассмотрим несколько популярных рецептов кофейного самогона для домашнего приготовления.
Рецепт классической настойки самогона на кофе
Это крепкий напиток с выраженным горьким вкусом и приятным кофейным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Самогон с крепостью 48 % – 1 литр;
- Натуральный молотый кофе средней обжарки – 100 граммов;
- Вода очищенная мягкая – 200 мл.
Воду прогреть, всыпать в нее кофе и заваривать в течение 10-15 минут при минимальном кипении. Остудить до комнатной температуры, перелить вместе с осадком в емкость для настаивания. Залить самогоном, поместить в темное прохладное место, укупорив крышкой. Настаивать в течение 5-7 дней, после чего отфильтровать через плотную ткань, дать постоять еще сутки и аккуратно снять с осадка. Такой кофейный самогон можно подавать «на посошок» в конце застолья, так как у него будет легкий тонизирующий эффект. Он достигается, как за счет танинов и других экстрактивных веществ, так и благодаря плотному горькому вкусу.
Домашний ликер Калуа
В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы для этого ликера используется белый ром, но вполне допустимо заменить его качественным самогоном, желательно на фруктовой или ягодной основе без добавления дополнительных дрожжей. Необходимые ингредиенты:
- Самогон крепостью 40 % – 1 литр;
- Кофе (желательно зерновой) – 120 граммов;
- Вода – 750-1000 мл, в зависимости от желаемой крепости;
- Тростниковый сахар – 450 граммов;
- Ванилин – 15 граммов.
Для получения этого напитка недостаточно просто настоять самогон на кофе – технология более сложная. Кофейные зерна средней или сильной обжарки (выбирайте на свой вкус) перемолоть, заварить в 300 мл воды (довести до слабого кипения, выдержать около 10 минут). Отфильтровать через мелкое ситечко, остудить до комнатной температуры. В оставшийся объем воды добавить сахар и довести до кипения на плите. Проварить сироп в течение 10 минут, убирая пенку, охладить.
В стеклянную емкость влить полученный сироп, заваренный и отфильтрованный кофе, влить самогон и добавить ванилин. Оставить в темном прохладном месте на 3-5 дней. Если использовать на 1 литр спирта 1000 мл воды, то крепость ликера будет около 20 %, а повысить ее можно, скорректировав объем воды в рецептуре. Но минимальный ее объем не должен быть менее 750 мл, иначе напиток получится слишком крепким.
Кофейный самогон со сгущенным молоком
Простой и быстрый рецепт самогона на кофе, для которого потребуется 1 литр спиртного крепостью 40 %, молотый кофе – 150 граммов, сгущенное молоко – 400 граммов, сахар 150 граммов, вода 200 граммов. Можно добавить корицу для аромата. Молотый кофе заваривают в воде, добавляют сахар, сливают с осадка и охлаждают. Добавляют корицу, заливают самогоном, оставляют на сутки настаиваться. Снимают с осадка, добавляют сгущенное молоко и тщательно перемешивают (можно использовать миксер). Выдерживают еще сутки и подают к столу в охлажденном виде.