Один из вариантов использования качественного домашнего самогона – приготовление из него настоек на чае. В результате можно получить довольно интересные напитки, в которых будут сочетаться тонизирующие и уникальные органолептические свойства. Самогон на чае приобретает глубокий аромат, красивый, насыщенный цвет, легкую терпкость в послевкусии. При этом рецепты настоек отличаются простотой, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает минимум времени.
Чай и его полезные свойства
Родиной чая является Китай – самому древнему чайному листу, обнаруженному археологами, более 2100 лет. Изначально он употреблялся в лечебных и профилактических целях, но позже напитки на основе чайных листьев приобрели широкое распространение. При китайском императорском дворе и в монастырях их стали употреблять в середине пятого века. В Европе этот продукт появился в 17-м веке, тогда же его стали ввозить и в Россию.
Кустарниковое растение выращивают в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в Индокитае. Это вечнозеленый кустарник, в листьях которого содержится большое количество дубильных веществ (до 36 %), кофеин (до 3.5 %), эфирное масло. Лекарственные свойства напитка определяются в первую очередь содержанием кофеина, который стимулирует мозговую активность, производит тонизирующий эффект. Также в состав чая входят аминокислоты и различные витамины, другие микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм. Причем в настойке на самогоне все эти вещества сохраняются, в отличие от горячего напитка, в котором часть витаминов и микроэлементов разрушаются.
Какой чай использовать для настаивания самогона
Основные общие требования к чаю для настоек из домашнего самогона:
- Используется ферментированный, сушеный лист, желательно цельный (крупнолистовой);
- Допускается использование, как черного, так и зеленого чая – от этого зависят органолептические свойства настойки;
- Не рекомендуется использовать ароматизированные чаи (с бергамотом, мелиссой и т.п.), так как в большинстве случаев они содержат искусственные ароматизаторы.
Не стоит использовать продукт низких сортов, или тем более, из пакетиков, сублимированный или растворимый чай. Только натуральный высушенный лист высокого качества. В противном случае результат будет непредсказуемым, напиток может стать мутным, а его вкусовые свойства существенно понизятся.
Какой самогон подойдет для настоек на чае
Это обязательно должен быть чистый самогон двойного перегона с отделенными головами и хвостами. У него не должно быть сивушного или резкого спиртового запаха. В качестве основы могут использоваться фрукты и ягоды (лучший выбор), но подойдет и зерновая, сахарная брага. После двойного дробного перегона напиток разводят до крепости 40-45 % и дополнительно очищают углем. Используют угольную колонну и активированный березовый уголь БАУ. При перегоне не стоит добавлять в сухопарник или перегонный куб ароматические элементы, но это и не возбраняется. В этом случае у настойки из самогона будет смешанный вкус, например, чая с лимоном.
Самый простой рецепт самогона на чае
Основа практически любой настойки:
- Самогон крепостью 40 % – 1 литр;
- Черный крупнолистовой чай – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Технология приготовления предельно проста – все ингредиенты смешивают, хорошо взбалтывают и настаивают в течение 6-10 часов, периодически взбалтывая. Как только напиток приобретает красивый коньячный цвет, его сливают через марлю или ситечко и разливают в стеклянные бутылки для хранения и использования.
У этой настойки не только красивый цвет, но и приятный, терпкий вкус. Сахар нейтрализует горчинку, а дубильные вещества – танины, обеспечивают тонизирующий эффект. Этот базовый рецепт может использоваться для приготовления вариаций настойки с добавлением других компонентов.
Настойка самогона на чае и травах
Это ароматный тонизирующий напиток с богатым вкусом. Необходимые ингредиенты:
- Самогон крепостью 40 % – 1 литр;
- Черный крупнолистовой чай – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Лаванда – 1 веточка;
- Ромашка лекарственная – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 трубочка.
Сначала в емкость для настаивания добавляют корицу, лаванду и ромашку. Выдерживают в течение трех суток, ежедневно взбалтывая 3-5 раз. Затем сливают настой, добавляют в него чай и сахар, выдерживают в течение 4-6 часов, каждый час взбалтывают и контролируют цвет. Как только он становится насыщенным, а аромат чая – легко уловимым, напиток сливают через марлю, разливают по бутылкам. У него приятный вкус и аромат с цветочными нотками. По желанию в напиток можно добавить 2-3 ложки натурального мёда.
Настойка самогона на чае для иммунитета
Необходимые ингредиенты:
- Самогон крепостью 40 % – 1 литр;
- Зеленый крупнолистовой чай – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Шиповник – 0.5 стакана;
- Цедре лимона – 0.5 чайной ложки;
- Мёд – 3 столовые ложки.
Ягоды шиповника разрезать пополам, уложить в банку, добавить сахар и залить самогоном. Настаивать неделю в темном прохладном месте, взбалтывая дважды каждый день. На восьмой день добавить в емкость цедру лимона и мёд, настаивать еще 3 дня. На десятый день добавить в напиток зеленый чай, выдерживать в течение 6-8 часов, каждый час взбалтывать. Затем слить настойку и профильтровать через плотную хлопковую ткань.
В этой настойке из самогона на чае сохраняются все витамины – особенно много в ней витамина «C», который является основой крепкого иммунитета. Его напитку отдает шиповник. Цедра лимона придает приятный вкус и аромат цитрусов. Мёд – это естественный природный антисептик. А зеленый чай насыщает настойку антиоксидантами, минералами, и богатым комплексом витаминов. Этот напиток употребляют в профилактических целях по 40-50 граммов. Он не только тонизирует, но и укрепляет иммунитет.