Настойка из сосновых шишек на самогоне по традиционному рецепту

Рецепты самогона

Полезные свойства сосновых шишек известны человеку с давних времен, поэтому в лечебных и профилактических целях этот продукт используется повсеместно. В России хвойные леса занимают площадь более 500 миллионов гектаров из общих 810 миллионов гектаров земли, покрытой лесной растительностью. Причем шишка северной сосны ценится наиболее высоко, так как содержание полезных веществ в ней намного выше, чем в южных регионах. Проблем с поиском сырья нет. Поэтому самогон на сосновых шишках может приготовить любой желающий. Это целебно-профилактическая настойка, которая отличается полезными свойствами, помогает поддерживать иммунитет и тонус.

Сразу важно понять, что самогон на шишках – это не напиток для праздного употребления. Скорее это бальзам, который небольшими объемами (по 1-2 чайные ложки) употребляют для профилактики в чистом виде или добавляют в чай.

Что ценного в молодых сосновых шишках

Шишка – это семенной побег дерева, орган размножения. Для формирования и защиты семян она накапливает большое количество органических микроэлементов, кислот, витаминов, йода, танинов и фитонцидов, выполняющих функции антисептика. Особенно много активных полезных веществ в них на ранних стадиях формирования. Содержание витамина «C» в разы больше, чем в лимоне и даже в шиповнике. При отваривании часть полезных микроэлементов разрушается, но в спиртовых настоях они сохраняются практически в полном объеме.

Настойка из самогона на шишках впитывает все содержащиеся в них полезные вещества, витамины, причем концентрация их очень велика. Поэтому готовый бальзам употребляют небольшими лечебно-профилактическими порциями по 1-2 чайной ложки в день курсами по 1-3 недели с перерывами в 1-2 недели. Это помогает поддерживать иммунитет, быть в тонусе.

Какой самогон использовать для настойки из сосновых шишек

Хвойная шишка содержит большое количество ароматических и других экстрактивных веществ с достаточно сильным вкусом и запахом, поэтому при выборе сырья не стоит думать о том, какими вкусо-ароматическими свойствами оно будет обладать. Это может быть, как фруктовая или ягодная, зерновая, так и обычная сахарная брага. Однако стоит придерживаться следующих принципов:

  • Самогон необходимо перегонять дважды с отбором голов и хвостов, дополнительно конечный продукт фильтровать через угольную колонну;
  • Оптимальная крепость – 40-45 %, что способствует эффективному отделению экстрактивных веществ, однако допускается и применение более крепких дистиллятов (до 65 %), но их сложнее очищать от примесей;
  • Перед приготовлением настойки самогону необходимо дать отдохнуть в течение 10-14 дней.

В остальном ограничений нет – можно использовать дистилляты на основе любого сырья.

Какие шишки подходят для приготовления настойки

А вот к выбору шишек стоит подойти более досконально. И тут многое зависит от климатических особенностей региона. В первую очередь нас интересуют молодые шишки, которые формируются с середины-конца мая до самого августа. В средней полосе России сбор обычно происходит в начале июня. Каким требованиям они должны отвечать:

  • Они должны быть длиной около 3-4 сантиметров (не длиннее спичечного коробка), около 1.5 см в диаметре в самой утолщенной части;
  • Все «чешуйки» должны быль плотно прижаты друг к другу (не раскрыты), формируя единую поверхность с небольшими бугорками;
  • Цвет должен быть от салатового до ярко-зеленого, поверхность смолистая, может быть слегка липкая;
  • На срезе у мякоти должен быть однородный цвет и структура, на открытом воздухе она будет быстро темнеть.

При использовании сухих зрелых шишек (обычно это практикуют поздней осенью или зимой) достаточно убедиться в том, что в них нет грязи и паразитирующих насекомых.

Рецепт классической настойки из молодых сосновых шишек на самогоне

Основной рецепт самогона на шишках очень простой. Необходимые ингредиенты:

  • Самогон с крепостью 43% – 2 литра;
  • Шишки – 30-40 штук, в зависимости от размера;
  • Стеклянная трехлитровая банка с герметичной крышкой.

Шишки необходимо промыть в холодной воде и просушить, каждую разрезать пополам вдоль, поместить в банку. Залить самогоном доверху, плотно укупорить крышкой, поставить в темное прохладное место, не допускать попадания солнечного и даже искусственного света (можно укутать в плотную ткань). Выдерживать в течение 3-4 недель. Затем слить полученную настойку, разлить по удобным бутылкам и применять в профилактически-лечебных целях.

Настойка из сухих сосновых шишек

Из сухих или «зрелых» шишек тоже можно сделать настойку, но ее полезные свойства будут ниже. Рецепт очень прост – раскрывшиеся шишки слегка промывают и сушат, укладывают в банку и заливают самогоном. Настаивают не менее месяца. Полученный настой рекомендуется употреблять для профилактики инсультов или реабилитации после них, так как считается, что продукт улучшает микроциркуляцию и мозговое кровоснабжение.

Рецепт сосновой настойки на самогоне с добавлением перегородок ореха

Этот рецепт предполагает использование меньшего количества зеленых шишек – на 2 литра самогона крепостью 43 % достаточно 12-15 штук. Дополнительно потребуются сухие перегородки грецкого ореха – 1 стакан (не утрамбованных). В трехлитровую банку укладывают шишки, разрезанные пополам, ореховые перегородки и 4-5 столовых ложек натурального мёда. Все это заливается двумя литрами самогона, хорошо перемешивается до полного растворения мёда и настаивается в течение 3-4 недель. Затем настойку процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань, разливают по удобным бутылкам и употребляют в профилактических целях.

Важно!

Напоминаем, что методы народной медицины и профилактики, включая использование бальзамов и настоек, не заменяют традиционных подходов. При наличии или подозрении на серьезные и хронические заболевания обязательно обращайтесь к квалифицированным докторам соответствующих направлений. У употребления спиртного есть ряд противопоказаний.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.