Настойка из самогона на клубнике в домашних условиях

Самогон

В домашнем самогоноварении самое приятное – это возможность экспериментировать с изготовлением настоек и наливок. Получить напиток с превосходными вкусовыми свойствами и нежным ароматом помогут спелые ягоды клубники. Они не только сообщат домашнему самогону приятный вкус и аромат, но и придадут ему красивый, рубиново-красный цвет. В зависимости от пропорции сахара готовый продукт может использоваться как основной или десертный напиток. Самогон на клубнике настаивается около 40-45 дней. За это время ягоды успевают отдать все экстрактивные вещества.

Какой самогон использовать для настойки на клубнике

Для настоек можно использовать любой самогон двойного дробного перегона, но при наличии выбора приоритет будет у чачи – виноградной водки. Ее крепость должна быть не ниже 45 %, а лучше 50 %, так как в клубнике содержится довольно большое количество сока. Спустя 30-45 дней настаивания крепость продукта понижается до комфортных 40-42 %. Виноградный самогон отличается большей мягкостью по сравнению с сахарным или зерновым, поэтому лучше подходит для домашних настоек. Но за неимением можно использовать и продукт на любом другом сырье. Главное правильно провести дробный двойной перегон и очистку.

Простой рецепт настойки самогона на клубнике

Для приготовления напитка понадобится:

  • Самогон двойного перегона с крепостью 45-47 % – 1 литр;
  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 250-300 граммов.

С момента последнего разведения и очистки самогона должно пройти не менее 10 дней, что необходимо для полного завершения химических реакций. Для настаивания лучше использовать стеклянную трехлитровую банку. Клубника должна быть полностью созревшей. Добиться наилучшего результата получится, если вам удастся раздобыть домашних ягод у знакомых дачников прямо с грядок. Такая клубника будет максимально сладкой и ароматной в отличие от магазинных аналогов.

Интересный факт

Проблема «промышленной» клубники состоит в том, что ее собирают с кустов зеленой, совершенно недозревшей. Это необходимо для того, чтобы она выдержала временное хранение и транспортировку. «Дозревает» она в холодильниках, поэтому уровень содержания сахара и ароматических веществ в ней существенно ниже, как и польза от такого продукта. А вот нитратов в ней очень много, так как для промышленников главное – это объемы, и качество с пользой приносится в жертву в погоне за прибылью. Если бы промышленные ягоды собирали зрелыми, они бы попросту не доезжали до мест продажи.

Клубника должна быть полностью зрелой, не подгнившей. От ягод отделяют лепестки соцветий, хорошо моют в прохладной воде, выкладывают на полотенце и просушивают.

Клубнику лучше использовать в целом виде, не разрезая и не перемалывая. Да – так настойка будет выдерживаться дольше, но зато она получится чище, будет буквально прозрачной, и ее не придется несколько раз отфильтровывать. Ягоды закладывают в банку, всыпают сахар и заливают самогон. Аккуратно перемешивают, медленно переворачивая закрученную крышкой емкость, и убирают ее в темное прохладное место.

В течение первых 10-14 дней необходимо каждый день аккуратно перемешивать содержимое до полного растворения сахара. Оставшееся время можно настаивать напиток в состоянии покоя. За несколько дней до слива напитка банку вновь начинают ежедневно переворачивать, чтобы равномерно распределить все экстрактивные вещества.

Готовую настойку из самогона на клубнике сливают через марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Ягоды остаются целыми, поэтому продукт получается максимально чистым. После снятия пробы в нее по вкусу можно добавить сахар.

Чем настойка отличается от наливки

Наливка – это разновидность алкогольной настойки на ягодах с высоким содержанием сахара и пониженной крепостью в пределах 20-25 %. По характеристикам она похожа на ликер. Классическая настойка же должна быть крепкой – не ниже 38-40 %, а содержание сахара в среднем до 20-25 %, в то время как в наливках и ликерах его может быть до 60 %.

Клубника на коньяке

Настойка на клубнике может быть приготовлена не просто из самогона, а из домашнего коньяка, рецепт которого есть в нашем блоге. Придерживаться можно предложенной выше технологии. При этом у напитка будет еще более глубокий и насыщенный вкус, аромат.

Не стоит добавлять в настойки слишком много сахара. Прелесть напитка состоит в том, чтобы чувствовать все нотки тонкого клубничного аромата, а избыточная сладость забивает вкусовые рецепторы и перебивает вкус. Также организму сложнее справляться со сладкими напитками, поэтому на следующий день после застолья могут быть последствия в виде тяжелой головы. Чистый самогон на клубнике с минимальным количеством добавленного сахара станет настоящей изюминкой вашего домашнего бара.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.