Для изготовления домашних настоек из самогона очень часто используются травы, которые делают напиток не только ароматным, но и полезным при умеренном употреблении. Это обусловлено наличием в стеблях и листочках различных экстрактивных веществ и органических соединений. Одна из популярных настоек – «Зубровка», изготавливается из одноименной травы, произрастающей преимущественно на территории России и Беларуси.
У этого напитка богатая история – по преданиям его начали готовить еще во времена Речи Посполитой. Он ценится за насыщенный специфический аромат, терпкий, слегка пикантный вкус и тонизирующий эффект. Настоянный на зубровке домашний самогон может употребляться для повышения аппетита и профилактики заболеваний органов пищеварения.
Историческая справка
В России история «Зубровки» начинается с 1957 года, когда настойку включают в каталог Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР. Напиток определяется как крепкий ликер на настое одноименной травы. В 1969 году был зарегистрирован официальный товарный знак «Zubrovka». В 2002 году права на этот товарный знак получает Федеральное предприятие «Союзплодоимпорт». С 2016 года выпуском российской «Зубровки» занимается холдинг Roust.
Название настойки «говорящее» – травянистое растение, из которого она изготавливается, является основой рациона диких зубров. Их ареал обитания – это преимущественно равнинные реликтовые леса Беловежской пущи.
Особенности травы зубровки в качестве сырья для настойки
Трава зубровка для самогона отличается следующими особенностями:
- В ее состав входит кумарин и набор гликозидов, которые придают сырью специфический приятный аромат. У напитков, настоянных на ее стеблях и листьях, вяжущий, слегка терпкий вкус, приятный аромат, схожий с запахом свежескошенной травы или сена;
- Благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ для приготовления домашней настойки из самогона требуется совсем небольшой объем травы – в среднем около 2 граммов на 1 литр;
- Травянистое растение находит применение не только в ликероводочном производстве, но и в кондитерском деле, при изготовлении пищевых эссенций, в том числе, для заготовки рыбы в кулинарии.
Купить траву зубровку можно в специализированных магазинах. Также сбор можно заготовить самостоятельно при наличии соответствующего опыта.
Какой самогон использовать для настойки «Зубровка»
Травяная «Зубровка» относится к горьким настойкам, поэтому главные требования предъявляются к качеству и крепости самогона, а не к сырью, из которого его перегоняют. Одинаково хороший продукт можно получить, как из фруктовых или ягодных, так и из зерновых дистиллятов. Отличным выбором станет пшеничный самогон двойного дробного перегона с дополнительной очисткой через угольную колонну с использованием кокосового или березового угля БАУ.
Крепость дистиллята зависит от того, какой именно рецепт настойки планируется использовать. Классическая рецептура по ГОСТ предполагает применение ректификованного этилового спирта с крепостью 96.6 %, но в домашних условиях получить его почти невозможно. Да это и не нужно – достаточно крепости в 45 % для получения продукта с высокими вкусовыми свойствами и тонизирующим эффектом.
Рецепт «Зубровки» по советскому ГОСТу
Классическую технологию изготовления настойки «Зубровки» рассмотреть все же имеет смысл. Он будет полезен тем, у кого в распоряжении имеется чистый этиловый спирт. Итак, пошаговая технология:
- Подготовить 500 мл спиртового раствора крепостью 50 % и 400 мл с крепостью 40 % , 25 граммов травы Зубровки;
- Раствор с крепостью 50 % вливают в стеклянную трехлитровую банку, на дно которой уложена трава, плотно укупоривают и настаивают 5 дней;
- После первого слива траву вновь заливают раствором с крепостью 40 %, оставляют еще на 5 суток, сливают в отдельную емкость;
- Из этих двух сливов делается купаж, который смешивается с чистым спиртом и водой. Объемы воды и спирта определяют в соответствии с объемами собранных настоев;
- Если удалось собрать 800 мл купажа, то к нему добавляют примерно 3650 мл спирта и 5.55 литров воды. На выходе получают 10 литров напитка с крепостью 40 %, которому дают отдохнуть в течение недели.
В промышленных условиях смесь вымешивается в течение 30 минут. Дома можно обойтись тщательным перемешиванием в течение нескольких минут.
Простой рецепт самогона на траве зубровке
Теперь рассмотрим более близкую для самогонщиков и простую, но от того не менее эффективную и интересную технологию приготовления настойки зубровки на самогоне. Необходимые ингредиенты:
- Самогон крепостью 42-45 % – 1 литр;
- Высушенная трава зубровка – 2 грамма (2 -3 стебля с листьями);
- Сахар – 1 столовая ложка (в классическом рецепте не используется).
Метод приготовления прост – стебли травы нарезают мелкими ломтиками или используют целиком, укладывая на дно емкости. Заливают самогоном двойного перегона. Если решено использовать сахар для смягчения вкуса, его можно внести сразу в емкость или предварительно развести в небольшом объеме кипятка. Сам по себе сахар не сделает напиток сладким, но настойка будет менее резкой. Настаивать смесь нужно две недели, а с цельными стеблями – три недели. После – отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать в охлажденном виде в качестве аперитива для повышения аппетита.
Медовая мягкая зубровка на домашнем самогоне
В этом рецепте используется самогон с крепостью 45 % в объеме 1 литр и следующие ингредиенты:
- Трава зубровка – 2 грамма;
- Мёд натуральный – 2 столовые ложки;
- Кориандр – 5-6 зерен;
- Анис – 5 соцветий;
- Липовые цветы – 3-5 соцветий.
Все ингредиенты в этом рецепте используются одновременно, заливаются самогоном, напиток отправляется настаиваться на две недели. После фильтрации разливают по бутылкам и подают в охлажденном виде. Это не классическая зубровка на самогоне, но у нее интересный, мягкий вкус с дополнительными пряными нотками в аромате.