Настойка из домашнего самогона на апельсине

Самогон

Домашний самогон – это не только качественный напиток собственного изготовления, но и отличное сырье для приготовления настоек. Придать продукту оригинальный вкус помогут апельсины, в которых содержится, как сладкий и ароматный сок, так и эфирные масла с характерным запахом цитрусов. Настаивать самогон на апельсине можно в домашних условиях в погребе, кладовой и даже в холодильнике. Время выдержки зависит от крепости исходного сырья, условий хранения и частей фруктов, которые будут использоваться.

Настойка на апельсине на самогоне отличается приятным цитрусовым ароматом. В отличие от лимона он более мягкий, а у самого напитка появляется фруктовый привкус, который может ассоциироваться с сочными леденцами или популярным коктейлем «отвертка». Однако важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов, крепость исходного сырья и выбрать именно те части плодов, которые лучше подойдут для достижения поставленной цели.

Интересный факт!

В плодах апельсинов содержится большое количество витаминов группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9 и 12), групп A и C. В состав входит калий, кальций, фосфор, медь и железо, магний и цинк, незаменимые ля организма жирные кислоты. Все эти составляющие сохраняются в настойке наряду с углеводами и моносахаридами, что повышает пищевую ценность настойки.

Какой самогон использовать для настойки на апельсине

Для приготовления апельсиновой настойки подойдет любой самогон двойного перегона. В качестве сырья может использоваться сахарная, фруктово-ягодная, зерновая и плодоовощная (свекольная или картофельная) брага. Но преимущество будет у самогона на фруктово-ягодной заготовке без добавления сахара. Что важно учесть:

  • Степень очистки должна быть максимальной – именно поэтому рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Дополнительно стоит провести очистку углем (БАУ) в угольной колонне;
  • Крепость – она зависит от того, какие именно части апельсина планируется настаивать. В корках и цедре практически нет сока, поэтому крепость может быть ниже – на уровне 40-42 %, а при использовании долек мякоти она должна быть выше – 45-47 % в исходном сырье;
  • Объем – обычно для приготовления настоек берут не больше 3-5 литров самогона, который разливают в емкости по 0.5-1 литру.

Не менее важно правильно выбрать плоды и их части для настойки.

Какие части апельсина подойдут для настаивания

В отличие от лимона в корке и кожице апельсинов практически нет горечи, поэтому для настойки можно использовать, как цедру отдельно, так и свежие или подсушенные корки и мякоть дольками. Не стоит делать «коктейль», отжимая сок плодов, так как в этом случае напиток получится мутным.

В корке апельсина содержится больше всего ароматических веществ (эфиров). К ним относятся лимонен, цитраль, деканаль и более двух десятков других компонентов. Они хорошо растворяются в спирте, поэтому настаивание не занимает много времени. При использовании долек кожуру можно не отделять. Плод разделяют на 8-12 равных частей и помещают в тару с широкой горловиной (трехлитровую банку).

Как получить апельсиновый самогон

Апельсин – такой же фрукт, как и любой другой с высоким содержанием сока и фруктозы, глюкозы. Поэтому он может использоваться и для приготовления браги. Апельсиновый самогон уже сам по себе будет иметь приятный привкус и аромат даже после двойного перегона. Процесс сбраживания и перегона ничем не отличается от любой другой браги. Использовать следует только зрелые плоды, из которых можно получить сок с помощью соковыжималки. Для более полного сбраживания можно добавить на 10 литров сока 3-4 литра очищенной мягкой воды.

Рецепты настойки самогона на апельсине

Самый простой рецепт настойки на апельсине на самогоне:

  • Самогон – 1 литр;
  • Корки апельсинов (от 2-3 плодов);
  • Емкость для настаивания.

Используется самогон с крепостью 40-42 % и слегка подсушенные апельсиновые корки. Оба компонента смешиваются в емкости и выдерживаются в течение 4-7 дней. Ежедневно взбалтывать, а в конце процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. У такой настойки приятное цитрусовое послевкусие и красивый, слегка оранжевый оттенок.

Сладкая апельсиновая настойка

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Корка двух апельсинов.

Из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп, в который можно добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. В охлажденный сироп всыпать апельсиновые корки и влить самогон с крепостью 45 %. Настаивать, взбалтывая раз в сутки, в течение одной недели. Отфильтровать и подавать в охлажденном виде. Напиток похож на крепкий сладкий ликер.

«Бесконтактная» настойка

Еще один интересный способ ароматизировать домашний самогон – бесконтактная ароматизация. Для этого напиток вливают в большую емкость, заполняя ее на две трети. На нитке, подвязанной к горлышку, внутри подвешивается апельсин. Он не должен касаться жидкости. Предварительно плод нужно вымыть, чтобы избавиться от воска на поверхности. Эфирные масла отличаются тем, что у них высокая испаряемость и летучесть. Поэтому они постепенно насыщают воздух в емкости, а затем и сам напиток (выдерживать 20-30 дней). Главный плюс метода – такую настойку домашнего самогона на апельсине не нужно фильтровать.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.