Каждый самогонщик на определенном этапе своего пути приходит к осознанию необходимости в совершенствовании своих навыков для повышения качества продукта. Наиболее распространенный вид сырья для домашнего самогона – сахар. В среднем выход дистиллята с крепостью 40 % составляет 1.1-1.2 литра с одного килограмма. Однако на практике все зависит от качества сырья. Разберемся в том, какой сахар лучше для самогона, как его выбирать и где лучше покупать.
Выход конечного продукта напрямую зависит от четырех факторов:
- Тип и качество сырья;
- Соблюдение рецептуры браги;
- Условия брожения;
- Правильность перегонки.
Рафинированный сахар в любой форме (песок, кусковой рафинад) – это сложный полисахарид или дисахарид, сформированный из остатков глюкозы и фруктозы – простых моносахаридов. В природе во фруктах, ягодах встречаются именно глюкоза (виноградный, ягодный сахар) и фруктоза (фруктовый). В отличие от дисахаридов и полисахаридов они гораздо проще расщепляются, как человеческим организмом, так и дрожжами. Поэтому выход конечного продукта будет выше именно из них. Но даже при отсутствии натурального сырья можно разложить сложные соединения рафинада, сделав их более доступными для дрожжей посредством приготовления инвертированного сиропа.
Виды сахара и различия между ними
В промышленности и быту используется преимущественно свекловичный или тростниковый сахар (кленовый, пальмовый и сорговый в России широкого применения не находят). Между ними совсем немного различий, если оценивать их, как сырье для приготовления самогона. У тростникового сахара цвет темнее, присутствует более насыщенный карамельный аромат, но на качестве и выходе самогона это не сказывается. Также можно выделить следующие способы классификации:
- По форме поставок – в виде песка (мелких отдельных кристаллов, россыпью) или в небольших брусочках правильной формы (кусковой);
- По составу – с добавлением сахарозаменителей (аспартам, сорбит и др.), антислеживающих компонентов;
- По сорту или категории – определяются стандартами ГОСТ или внутренними ТУ производителей.
При выборе стоит избегать продукции с добавлением дополнительных компонентов и сахарозаменителей, так как они не перерабатываются дрожжами, способны замедлять брожение и в целом снижать качество самогона. Также предпочтение стоит отдавать сырью с более крупной фракцией кристаллов, так как в него сложнее внести добавки, которые не должны входить в состав, например, мел для утяжеления.
Где лучше покупать сахар для самогона
Первое, что приходит в голову – это ближайший магазин, что вполне справедливо. Однако стоит разобраться в тонкостях менеджмента и коммерции. На полки сетевых маркетов поступает уже расфасованный в красивые килограммовые (плюс минус) упаковки сахар, а фасовку осуществляет посредник, который закупает продукт у производителя и сам организовывает розничные продажи. И в этом есть два минуса. Во-первых, это лишнее звено, которое приводит к повышению цены на продукт для конечного потребителя. Во-вторых, мы не знаем, что он может добавлять в продукцию на этапе фасовки.
Поэтому для домашнего самогона лучше использовать сахар, закупаемый мешками по 40-50 килограммов напрямую с сахарного завода. Вы сразу почувствуете разницу по цвету и даже запаху. Настоящий качественный сахар промышленного производства не идеально белый, у него должен быть едва уловимый бежевый оттенок и хорошо ощутимый аромат. Выход самогона из него будет максимальным, а содержание побочных продуктов – минимальным.
Как проверить качество сахара перед использованием
Самый простой способ – это растворить некоторое его количество в воде. Достаточно 50 граммов, растворенных в 100-150 миллилитрах воды. В идеале мы должны получить практически прозрачный раствор без какого-либо осадка. Если после растворения на дне остались мелкие крупицы белого цвета, это говорит о недобросовестности производителя, который использует мел и другие минералы для утяжеления продукта. Также это может свидетельствовать о некачественной очистке сырья. Лучше не использовать его для самогона, так как уверенности в чистоте химического состава не будет.
Подведем итог, какой сахар лучше для самогона:
- Для России – это преимущественно свекловичный сахар, так как сырья для его производства – более чем достаточно. В сравнении с тростниковым аналогом он дешевле, но не уступает по качеству и обеспечивает высокий выход дистиллята;
- Лучше закупать сахар-песок (россыпью), так как его удобней использовать для приготовления браги. Он быстрее растворяется в сравнении с кусковым рафинадом, его можно использовать порционно с точностью до граммов;
- Для самогона лучше покупать сахар в мешках по 40-50 кг напрямую с завода, так как даже на оптовых складах возникает посредник, что приводит к повышению цены на фоне снижения качества.
Следуя этим простым принципам, можно сэкономить, обеспечив себя сырьем высокого качества для приготовления домашнего самогона.
Даже лучший сахар для самогона требует подготовки – учимся делать инвертированный сироп
Итак, сахар – это сложный дисахарид, который в идеале необходимо расщепить на фруктозу и глюкозу. Это нужно для повышения качества конечного продукта и увеличения выхода. Для этого берем очищенную мягкую воду и добавляем на каждый литр два килограмма сахара, растворяем, ставим на плиту и нагреваем до +75 градусов. Важно убрать с поверхности образовавшуюся пену (шум). Как только сироп нагрелся, в него нужно добавить лимонную кислоту в пропорции 5 граммов на 1 кг сахара. Выдерживаем на плите на слабом кипении в течение 30-40 минут, охлаждаем до +25 градусов, смешиваем с очищенной водой и вводим дрожжи.
Эта процедура помогает расщепить сложные дисахариды на фруктозу и глюкозу, а также уничтожить потенциально вредоносную микрофлору, фактически пастеризовав сырье. Из него получится качественный домашний самогон, выход будет выше.