Для любого начинающего, да и для многих опытных самогонщиков одной из главных проблем является специфический запах самогона. Причем он может быть, как едва уловимым, так и ярко выраженным. Это зависит от целого ряда факторов, которые будут подробно рассмотрены ниже. Получить самогон вообще без запаха невозможно, это обусловлено спецификой химических процессов, обмануть которые нельзя. Но в силах любого самогонщика получить продукт, у которого будет лишь слегка уловимый приятный специфический аромат. Для этого необходимо разобраться в основах самогоноварения.
Основные причины неприятного запаха у самогона
Получить самогон практически без запаха в домашних условиях поможет понимание причин возникновения специфического аромата.
- Сивушное масло – это главный источник запаха. В браге – исходном сырье, содержится несколько десятков различных соединений, в числе которых смесь алифатических спиртов и сложных эфиров (около 40 компонентов, из которых точно идентифицировано лишь немногим более половины). Даже при ректификации их невозможно удалить из этилового спирта на 100 %, а в таких продуктах, как виски или коньяк это и не требуется. Сивушное масло придает каждому продукту уникальные вкусовые свойства. Даже при двойном перегоне самогона часть сивушных масел остается в напитке;
- Нарушение технологии перегона – в первую очередь речь идет о забросе пены при кипении браги в дистиллят, а также о пригорании осадка. Часто такое происходит при перегоне неотфильтрованной браги на костре, где практически невозможно контролировать температурные режимы и интенсивность процесса. В результате в дистиллят попадает всё подряд, и ожидать высокого качество конечного продукта не имеет смысла;
- Тип сырья – сивушные масла в продукте будут присутствовать в любом случае, но главный вопрос в том, как они будут пахнуть. Если Вы пробовали картофельный или свекловичный самогон, то хорошо знаете, насколько сильно выраженный у них запах. При этом качество продукта может быть достаточно высоким, от него не будет похмелья, но назвать напиток приятным на вкус невозможно. Поэтому важно ответственно подходить к выбору сырья;
- Несоблюдение санитарных норм – в первую очередь речь идет о неухоженном оборудовании. Самогонный аппарат необходимо поддерживать в чистоте изнутри. Не только перегонный куб, но и дистиллятор необходимо мыть после каждого перегона. Особенно это важно для медных аламбиков. За оборудованием из нержавеющей стали уход проще.
Теперь разберемся с тем, как сделать самогон без неприятного запаха.
Как сделать самогон без запаха
Начнем с выбора сырья – предпочтение стоит отдавать фруктам (сливе, абрикосу, яблоку), пшенице. Если планируется использовать сахар, то на его основе стоит приготовить инвертированный сироп. Для этого сахар растворяют в воде, доводят до слабого кипения, вводят лимонную кислоту и проваривают в течение 40-50 минут, а затем охлаждают. Такая брага лучше перебродит, даст больший выход, а у продукта будет менее выраженный запах.
Также необходимо использовать технологию двойного дробного перегона.
- Брага нагревается до выделения первых капель дистиллята – голов. Лучше отбирать спиртовые фракции по температуре, но ориентировочно на каждые 10 литров бражки необходимо отобрать 70 мл при первом и 70 мл при втором перегоне;
- Тело самогона отбирают от температуры +78.4 градусов и до тех пор, пока крепость дистиллята не опустится до 40 % (можно проверять на воспламеняемость). Остальные хвосты собирают отдельно и используют при первом перегоне следующей браги;
- Второй перегон требует разведения полученного дистиллята до крепости около 15 %, технология отбора голов и хвостов та же. Важно собирать тело (этиловый спирт) при средней интенсивности нагрева.
При разведении конечного продукта используйте только чистую и мягкую воду. Причем важно вливать спирт в воду, а не наоборот. Готовый и разбавленный самогон дополнительно можно очистить углем БАУ, пропустив напиток через угольную колонну дважды. Это поможет получить самогон без запаха или с минимальным ароматом, который не будет вызывать отвращение, а напротив – придаст продукту изюминку.
Как замаскировать неприятный запах самогона
Даже самый выверенный рецепт самогона без запаха и соблюдение технологии может подвести, и у конечного продукта может остаться нежелательный аромат. В этом случае его можно замаскировать. И лучшее средство – это использование цедры лимона. Годится только тонкая желтая часть кожуры – белая мякоть придает горечь. Лимон необходимо тщательно вымыть и добыть небольшое количество цедры при помощи мелкой терки. Половины чайной ложки хватит на 2-3 литра самогона. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат без долгого настаивания всего за пару часов.
Мифы и неэффективные способы избавления от запаха сивухи
Есть очень много мифов и малоэффективных способов как-то повлиять на запах самогона. К ним относится и осветление браги бентонитом, который практически никак не меняет уровень содержания сивушного масла в сырье. Также это вымораживание самогона. Не стоит забывать, что сивушное масло, по сути, это разновидность спирта, и оно не замерзнет вместе с водой, а продукт в результате такого вымораживания, скорее всего, помутнеет.
В поисках идей, как сделать самогон без запаха в домашних условиях, можно доходить и до абсурда. К таким методам относится добавление соли и яичного белка. Все эти методы если не полностью бесполезны, то настолько малоэффективны, что их лучше вовсе не рассматривать. В распоряжении каждого самогонщика есть самый эффективный адсорбент – это активированный уголь БАУ, и выдумывать велосипед не стоит.
Вывод. Сделать в домашних условиях самогон без неприятного запаха сивухи можно при соблюдении трех простых правил. Первое – это выбор сырья без сильно выраженного и стойкого неприятного аромата. Второе – соблюдение технологий двойного дробного перегона с отбором голов и хвостов. И третье – это доочистка конечного продукта только активированным березовым или кокосовым углем.