Главная проблема, с которой сталкивается практически каждый самогонщик или винокур, это своеобразный неприятный запах самогона и тяжелая голова после его употребления. Кто-то списывает проблему на дрожжи, некачественный сахар, но кроется она в сивушных маслах, которые содержатся в дистилляте. Особенно их много в самогоне первой перегонки, который изготавливают из фруктовой браги, пренебрегая вторым перегоном в стремлении сохранить аромат.
Так или иначе, но даже при соблюдении всех тонкостей технологии двойного перегона в самогоне остается некоторое количество легко кипящих фракций (альдегидов) и тяжело кипящих сивушных масел. Вот от них-то и нужно избавиться перед употреблением продукта.
Зачем нужна очистка самогона
В первую очередь она помогает удалить из продукта вредные для организма вещества, и только потом – избавиться от специфического запаха.
Интересный факт!
Многие любители домашнего спиртного хоть раз замечали, что иногда даже после сильно пахнущего самогона на утро голова свежая и легкая, а от иного продукта даже при употреблении небольшого объема последствия намного тяжелее. Дело в том, что запах – это не главный показатель качества напитка, так как его определяют именно ароматические вещества. Растворенные в самогоне альдегиды практически не пахнут, как и некоторые тяжело кипящие примеси.
Поэтому очистку домашнего самогона необходимо проводить независимо от его запаха.
Способы очистки самогона
Есть несколько действенных способов очистки домашнего самогона. Наиболее эффективный – это двойной дробный перегон с отбором «голов» и «хвостов». Технологию мы рассмотрим немного ниже. Также при двойной перегонке можно применять методы промежуточной очистки, но их эффективность – предмет споров многих самогонщиков.
Двойной перегон
Это метод, который неоспорим, так как построен он на элементарной химии. Алгоритм действий следующий:
- Брагу заливают в куб и включают нагрев на максимум. По достижении температуры примерно в +68 градусов в кубе из носика дистиллятора начнут появляться первые капли ацетона. Это головная фракция, которую отбирают до температуры в +71.5 градусов, «головы» выливают, они не пригодны для питья. На 20-30 литров сырья это около 200 мл;
- Тело самогона отбирают до тех пор, пока крепость дистиллята в «попугае» не опустится до 40 %. Остальное – это «хвосты», которые собирают до конца и используют в следующей браге, чтобы свести к минимуму потери этилового спирта;
- Отобранное «тело» самогона разводят до крепости около 20 % и снова заливают в перегонный куб, выполняют второй перегон по тому же принципу, отбирая головы и хвосты, а для употребления оставляют только тело.
Такая технология позволяет получить самогон глубокой очистки без каких-либо дополнительных усилий. Однако между первым и вторым перегоном некоторые самогонщики используют дополнительные методы промежуточной очистки.
Промежуточная очистка самогона после первой перегонки
Для этого используются продукты повседневного хозяйственного быта:
- Яйца (белок) – сырой белок сворачивается, впитывая часть ароматических веществ;
- Молоко – молочный белок работает аналогично яичному, сворачивается и адсорбирует;
- Растительное масло – жиры растворяются в жирах, поэтому для адсорбции сивушных масел используют рафинированное и дезодорированное растительное масло;
- Марганцовка – в последнее время ее нет в открытом доступе, о раньше ее применяли для частичной очистки промежуточного спирта сырца;
- Сода – производит ощелачивающий эффект, действительно делает конечный продукт несколько мягче;
- Вымораживание – в спирте сырце после вымораживания выпадают в осадок некоторые примеси.
Об эффективности каждого из методов можно спорить долго, но, опираясь на практический опыт, можно с уверенностью сказать, что из всего перечисленного реально обоснованно и оправдано действие пищевой соды. Она понижает кислотность продукта, поэтому после второй перегонки он становится немного мягче. Остальные методы отнимут больше времени и сил, чем принесут пользы.
Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях перед употреблением
Даже после двойного перегона в домашнем самогоне остается некоторое количество примесей, от которых желательно избавиться. И наиболее эффективный способ сделать это – уголь. Это натуральный природный адсорбент, абсолютно безвредный, экологически безопасный и доступный. Фильтрация самогона осуществляется через кокосовый или березовый активированный уголь (БАУ). Купить его можно практически в любом магазине товаров для самогоноварения.
Технология очистки самогона активированным углем:
- Очистку выполняют не сразу – самогону нужно дать «успокоиться». На это уходит от 10 до 14 дней после разведения до крепости употребления (40-45 %). За эти две недели в напитке завершаются все активные химические реакции, и сивушные масла с другими примесями легче отделяются;
- Взять на 1 литр самогона около 50 граммов угля и растолочь, всыпать в емкость с напитком, взбалтывать каждые 3-6 часов, выдерживая в течение 2-3 суток. На третьи сутки провести фильтрацию;
- Для фильтрации проще всего использовать покупной фильтр – угольную колонну, но за неимением ее можно изготовить из пластиковой бутылки объемом в 2 литра, срезав дно. В крышке проделываются маленькие отверстия, укладывается прокладка из плотной бесцветной хлопковой ткани;
- В колонну засыпается измельченный уголь так, чтобы он заполнил ее объем на две трети. Самогон фильтруют через этот уголь дважды, а затем отправляют отстаиваться, так как в нем все равно остается микроскопическая угольная взвесь. Она выпадает в осадок в течение 3-5 дней, после чего самогон аккуратно снимают с осадка и используют по назначению.
Зная, как очистить самогон в домашних условиях, вы сможете приготовить на его основе вкуснейшие настойки, наливки, ликеры, которые будут не только ароматными, но и полезными.