Как изготовить коньяк из самогона в домашних условиях

Самогон

Коньяк или бренди – это благородный алкогольный напиток, который подают в шарообразных бокалах снифтерах на коротких ножках в качестве дижестива (по завершении трапезы). Напиток не охлаждают – он должен быть комнатной температуры. Шарообразный бокал с зауженным горлышком позволяет наслаждаться ароматом коньяка, который принято пить небольшими глоточками. Качественный бренди в магазине стоит существенно дороже простых крепких напитков. Но изготовить его можно и в домашних условиях.

Чем отличается настоящий коньяк (бренди)

Главное отличие бренди или коньяка состоит в том, что его изготавливают из виноградного спирта. Но наиболее ответственные стадии – это выдержка и подготовка купажа (смешивание спиртов разной выдержки и добавление пряностей). Традиционная технология предполагает выдержку спирта крепостью 45-47 % в дубовых бочках в подвалах при постоянной температуре и влажности в течение 3-12 лет.

Интересный факт!

В винокурении есть понятие «доли ангелов». Так называют потери продукта, которые возникают во время выдержки. Дело в том, что дубовая древесина – это дышащий материал. Поэтому за несколько лет через стенки емкости испаряется до 12-15 % от первоначального объема.

Выдержанный спирт все еще не отличается высокими вкусовыми свойствами, а лишь насыщается дубильными веществами. Поэтому из него делают купаж, добавляя пряности, подкрашивая карамелью и другими способами. Настоящий коньяк из самогона изготавливается по той же технологии, но есть и быстрые рецепты приготовления напитка в сроки от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Получение виноградного спирта

Процесс всегда начинается с получения виноградного спирта. Обычно для этого перегоняют оставшиеся после отжима отходы винодельческих производств. При изготовлении коньяка из самогона в домашних условиях можно изготовить виноградную брагу. После полного сбраживания натуральных сахаров на спирт ее перегоняют дважды, отделяя «головы» и «хвосты». Полученный после второго перегона спирт разводят чистой мягкой водой до крепости около 45 %, оставляют отстояться в течение 7-14 дней, чтобы спирт «успокоился». За это время в нем полностью завершаются все трансформационные химические процессы.

Из любого другого самогона (не на виноградном сырье) можно получить только имитации коньяка. При умелом подходе по вкусовым свойствам такой продукт будет сложно отличить от оригинального бренди.

Классический рецепт коньяка из самогона

Рассмотрим классический вариант изготовления коньяка с выдержкой от 6-ти месяцев. Что понадобится для приготовления:

  • Виноградный самогон двойной перегонки, разведенный до крепости 45 % и отстоявшийся в течение недели – объем 3 литра;
  • Дубовая щепа (брусочки) – используется массив дубовой древесины, но в некоторых случаях применяется измельченная в порошок кора;
  • Стеклянные емкости под укупорку пробкой из пробкового дерева – оптимально бутылки 0.5-1 литру, можно использовать трехлитровую бутыль с накручивающейся крышкой;
  • Пряности и специи – обычно используют гвоздику, душистый перец, ваниль. На три литра достаточно 9-12 соцветий гвоздики, 12-15 горошин перца, 2-3 трубочки ванили.

Также классический рецепт коньяка из самогона в домашних условиях предполагает использование карамели (жженого сахара) на финальной стадии изготовления. Это способ подкрасить напиток и усилить его аромат.

Правильная подготовка дубовой щепы

Особого внимания заслуживает подготовка древесины. Нельзя просто поместить брусочки из дуба в напиток – он будет испорчен. Правила подготовки:

  1. Брусочки или щепу, чипсы из дуба перебирают, отбирают только хорошие экземпляры без гнили и сучков;
  2. Древесину замачивают на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 6-8 часов, после чего заливают раствором соды – 1 столовая ложка на 5 литров воды;
  3. Спустя 8 часов древесину достают из раствора соды и тщательно промывают под проточной водой;
  4. Финальная стадия – сушка и запекание на противне в духовке.

Древесину запекают до тех пор, пока она не начнет менять свой цвет. Легкая степень обработки предполагает легкое пожелтение дерева. Для получения более насыщенного вкуса и аромата его доводят до светло-коричневого.

Когда все компоненты подготовлены, самогон заливают в емкости, закладывают подготовленные дубовые щепки, пряности и укупоривают. На 1 литр напитка берут около 200 граммов дерева. Заготовку помещают в погреб или темное прохладное место с постоянной температурой около +10 градусов. Чем дольше выдержать напиток, тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Минимальный рекомендованный срок – 6 месяцев.

По истечении 6 и более месяцев напиток можно достать, отфильтровать, а затем подкрасить жженым сахаром (карамелью). Для этого можно расплавить небольшое количество сахара в ложке и погрузить в коньяк, полностью растворить. Не стоит добавлять слишком много карамели, так как бренди может приобрести чрезмерно выраженный аромат жженого сахара.

Если все сделано правильно, то у Вас получится настоящий домашний коньяк из самогона с превосходными вкусовыми свойствами.

Имитации коньяка

Терпение есть не у каждого, и не всякий самогонщик готов ждать полгода и более. Поэтому в интернете есть множество рецептов имитаций домашнего коньяка из самогона. Наиболее распространенный вариант – это настаивание самогона на ореховых перегородках. Срок выдержки составит от одной недели до полутора-двух месяцев. Вещества из ореховых перегородок подкрашивают напиток и сообщают ему насыщенный аромат, легкую горчинку. Поэтому в готовый напиток добавляют небольшое количество мёда, корицы и ванили. Также настоять домашний самогон для получения имитации коньяка можно на кедровых орешках. Такой напиток будет не только красивым и ароматным, но и полезным.

Однако изготовление благородных напитков всегда требует терпения. Поэтому в домашних условиях получить настоящий коньяк из самогона смогут самые упорные и терпеливые, что будет вознаграждено чувством собственной гордости.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.