В промышленных условиях для приготовления водки и других крепких алкогольных напитков используется ректификат – спирт, полученный при прохождении спиртовых паров через ректификационную колонну. Это позволяет быстро получать большие объемы практически идеально очищенного этила. В домашних же условиях все обстоит иначе, и процесс начинается с подготовки браги. Именно брожение занимает основную часть времени – в нормальных условиях на него уходит в среднем 12-14 дней. Но как быть, если сделать самогон хочется быстро?
Такая возможность действительно есть, но начать эту тему стоит с того, что органолептические свойства, как и выход конечного продукта в этом случае будут ниже. Любой рецепт быстрого самогона предполагает искусственное ускорение процесса, но для начала стоит разобраться в самой его сути.
Немного теории – что происходит в браге?
Брага – это смесь органического сахарсодержащего сырья и дрожжей (в большинство видов браги добавляется вода). Дрожжи – это разновидность грибка, который питается сахаром. Для человека так удачно сложилось, что при поглощении сахара дрожжами выделяется побочный продукт – этиловый спирт. Однако для поддержания жизнедеятельности грибковой культуры необходимы определенные условия:
- Жидкая и богатая органическими веществами среда – важно наличие не только сахара, но и питательных микроэлементов, витаминов. Именно поэтому «пустая» сахарная брага бродит хуже фруктовой или зерновой;
- Температура – оптимальные показатели для жизнедеятельности дрожжей находятся в пределах +18 и +22 градусов. Если ниже – брага играть не будет, если выше – будет играть слишком бурно;
- Стабильность условий – брага не любит перепадов температур, поэтому ее лучше держать в помещении с ровными суточными показателями.
А теперь перейдем к теории быстрого приготовления самогона.
Как можно ускорить брожение для быстрого получения самогона
Есть только один способ ускорить созревание браги принудительно – повысить интенсивность работы дрожжей. Добиться этого можно тремя методами:
- Изначально добавить большое количество дрожжей, чтобы процесс запустился быстрее и протекал более бурно;
- Использовать дополнительные подкормки или специальные «турбо-дрожжи» (в их состав уже введены вспомогательные питательные элементы);
- Повысить температуру, чтобы дрожжи размножались быстрее, а их активность была выше.
С количеством и типом дрожжей все понятно, а вот повысить температуру можно разными способами. Некоторые самогонщики рекомендуют использовать специальные обогреватели для аквариумов, другие устанавливают брагу в таз, в который подают горячую воду, третьи используют электрические камины.
Плюсы и минусы ускорения процесса брожения
Единственный плюс ускорения брожения – возможность получить в домашних условиях «быстрый» самогон, сэкономив до 7-10 дней. Если в естественных условиях брага бродит до 12-14 дней (а можно выдерживать и до месяца), то в ускоренном темпе активная фаза завершается на 2-3 день, а на 4-й ее уже можно перегонять.
Минусы:
- Напиток становится более резким, ухудшаются органолептические свойства – в нем даже после двух перегонов будет отчетливо различаться сильный запах сивухи;
- Выход продукта снижается, так как дрожжи гибнут до того, как успевают переработать весь сахар, так что, это расточительно;
- Также выход снижается за счет того, что при перегонах приходится отделять больше головных и хвостовых фракций, то есть, коэффициент этилового спирта в браге тоже снижается.
Поэтому вопрос целесообразности этой методики остается на усмотрение самогонщика.
Скорость перегона – можно ли выгнать самогон за час?
Еще один аспект быстрого самогона – это скорость самого перегона. Очень часто производители самогонных аппаратов уверяют, что на них можно получать до 2-3 литров самогона в час. На практике это не имеет ничего общего с реальностью. Единственный способ получить такие объемы дистиллята – это использование ректификационной колонны. Это очень дорогое оборудование, и его применение оправдывает себя далеко не всегда. Например, для зерновых и фруктовых браг лучше использовать классические дистилляторы, которые сохраняют вкус и аромат продукта даже после двух перегонов.
Если же пытаться выгнать на обычном дистилляторе 20-30 литров браги за час-полтора, то из этого ничего не выйдет. Максимум, чего удастся добиться, это снизить качество самогона, в котором окажется больше примесей. Самогоноварение – это тонкая химия, которая не терпит спешки.
Рассмотрим несколько рецептов быстрого самогона для тех, у кого нет времени использовать классическую технологию.
Рецепт быстрого самогона на турбо-дрожжах
Любой «быстрый» самогон лучше делать на сахарной браге, так как в ускоренном темпе получить вкусный и ароматный напиток из фруктов или зернового сырья невозможно.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – 4 кг;
- Вода – 15-16 литров;
- Изюм – 30 граммов;
- Спиртовые турбо-дрожжи – 1 пакет.
При покупке турбо-дрожжей сразу обращайте внимание, на какой объем сахара они рассчитаны. При необходимости разделите содержимое на два использования. Смешайте теплую воду с сахаром, добавьте изюм и турбо-дрожжи. Установите водяной затвор. Выдерживайте брагу в течение 3 суток. На 4-е сутки снимите с осадка и перегоняйте дважды, отделяя головы и хвосты. Разведите до желаемой крепости, профильтруйте через березовый уголь БАУ. Дайте «успокоиться» в течение 2-3 дней.
Быстрый рецепт самогона из сахара и свежих дрожжей
Простой рецепт быстрого самогона из сахара в домашних условиях с обычными хлебопекарными дрожжами. Ингредиенты:
- Сахар – 4 кг;
- Дрожжи хлебопекарные – 300 граммов;
- Мука пшеничная высшего сорта – 70-100 граммов;
- Вода – 16 литров;
- Изюм – 40 граммов.
Отделить 600 мл воды и нагреть до +35 градусов. Добавить три столовых ложки сахара, перемешать до его полного растворения, внести дрожжи и растворить их. Добавить муку и перемешать закваску, оставить на 5-7 минут заиграть. Остальной сахар растворить в оставшемся объеме воды (15.4 литра), добавить изюм, внести дрожжевую закваску. Поставить под гидрозатвор в очень теплом месте с постоянной температурой +30 градусов. Бурное брожение продлится 2-3 дня. На четвертый можно аккуратно снять с осадка и перегнать.