Изготовление домашнего самогона на сахарной браге

Самогон

За неимением фруктового и другого богатого фруктозой и глюкозой сырья самогон делают на сахарной браге, которая при всей простоте приготовления дает неплохой выход конечного продукта. Однако важно соблюсти ряд правил, которые помогут получить напиток с высокими органолептическими свойствами.

Требования к качеству исходного сырья

Главные три ингредиента сахарной браги – это собственно сахар, дрожжи и вода. Рассмотрим основные требования к каждому из компонентов:

  • Вода – она обязательно должна быть очищенной, умягченной. Лучше всего использовать воду глубокой очистки. Существует заблуждение, в соответствии с которым ключевая вода станет лучшей для приготовления самогона. Но это не так. В ключевой воде может содержаться огромное количество разных примесей солей, органических веществ и минералов, железа, поэтому без предварительной очистки ее нельзя использовать для приготовления браги;
  • Сахар – здесь сложнее контролировать качество продукта, но оптимально покупать очищенный и фасованный сахар от проверенных временем производителей. Обычно весовой продукт отличается менее высоким качеством, его сорт ниже. Это может сказаться, как на выходе самогона, так и на его вкусовых свойствах. Допускается использование, как свекловичного, так и тростникового рафинированного сахара;
  • Дрожжи – они могут быть свежими или живыми, сухими (деактивированными), специальными спиртовыми и «реактивными» (турбо). Выбрать можно любой из вариантов, но лучше использовать именно тот тип дрожжей, с которыми самогонщик работает постоянно. В противном случае эксперимент может принести неожиданные плоды.

Сырье для самогона – как фундамент для здания, на нем держится всё.

Пропорции сахара, воды и дрожжей для самогона

Самый простой рецепт сахарной браги для самогона выглядит очень коротко: сахар к воде один к пяти плюс 10 граммов сухих дрожжей (или 40 граммов живых хлебопекарных). То есть, на каждые 10 литров воды берём 2 кг сахара и 10 граммов сухих дрожжей. Не стоит делать более плотный сироп, потому что дрожжи попросту не справятся с переработкой сахаров, выход практически не изменится, а вот потери увеличатся. Еще одни важный нюанс – не желательно использовать просто растворенный в воде сахар. Перед тем, как поставить брагу на самогон, не поленитесь приготовить инвертированный сироп.

Интересный факт!

Дрожжи – это живая культура, которая питается сахаром, выделяя в качестве побочных продуктов спирт и углекислый газ. Рафинированный сахар – это сложная для расщепления молекула сахарозы. Чтобы ускорить процесс брожения и повысить качество конечного продукта, необходимо расщепить сложную сахарозу (одну молекулу) на фруктозу и глюкозу (две простые молекулы).

Приготовление инвертированного сиропа для сахарной браги

Получить инвертированный сироп можно в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Подготовить на каждый литр воды два килограмма сахара, воду залить в кастрюлю и довести почти до кипения (до +80 градусов Цельсия);
  • Всыпать сахар и перемешивать смесь до его полного растворения и получения однородного сиропа;
  • Сироп на медленном огне довести до кипения и варить в течение 10-15 минут, постоянно помешивая;
  • Медленно всыпать лимонную кислоту из расчета 7-8 граммов на каждый литр воды Аккуратно! Бурное вспенивание;
  • Установить минимальную интенсивность нагрева и оставить на плите на один час, после остудить и использовать по назначению.

Инвертированный сироп легче перерабатывается дрожжами, а конечный продукт приобретает более высокие органолептические свойства.

Брожение и снятие с осадка

Брага на сахаре для самогона выдерживается в емкости под водяным затвором в течение не менее 10-14 дней при температуре окружающей среды около +20 градусов. Не стоит пытаться ускорять процесс – химия самогоноварения не любит спешки. По окончании выделения углекислого газа брагу аккуратно снимают с осадка.

Нужно ли осветлять сахарную брагу

Технология осветления готовой браги проста – для этого в нее добавляют бентонит (белую глину), хорошо взбалтывают и отстаивают в течение 1-2 суток. Обязательно ли это? Нет, не обязательно. С одной стороны это позволяет несколько очистить сырье, а с другой – оно все равно будет перегоняться дважды, поэтому данный этап можно попросту пропустить, не усложняя себе жизнь. От этого качество конечного продукта не изменится.

Правила перегона браги из сахара

Перегон сахарной браги на самогон – это самый ответственный этап. Во-первых, обязательно делать двойной дробный перегон с отделением головных и хвостовых фракций, так как мы не гонимся за сохранением каких-либо вкусовых свойств или аромата. Ничем, кроме дрожжей, самогон на сахарной браге пахнуть не будет. Во-вторых, важно правильно отбирать «головы» и «хвосты».

  1. Брагу заливают в перегонный куб и устанавливают на плиту на интенсивный нагрев. Если в дистилляторе есть термометр, то головную фракцию отбирают по температуре от первых капель (около +69 градусов) до +71.5 градуса. Если термометра нет, то сливают первые 50 мл на каждый килограмм сахара в каждом перегоне;
  2. Отбор тела происходит на малой или средней интенсивности нагрева от температуры +72 градуса в кубе (или после отбора голов по объему) и до 40 % содержания спирта в дистилляте (измеряется спиртомером, желательно – в попугае);
  3. Хвосты отбирают еще 15-20 минут, после отбора тела, и их добавляют в следующую брагу перед первым перегоном. Головные фракции не используются никак, кроме технических целей, или выливаются вовсе. В них содержится опасный для здоровья метиловый спирт, ацетон.

Перед вторым перегоном самогон из сахарной браги разводят мягкой водой до крепости не выше 20 %, после чего снова перегоняют по описанному выше алгоритму. На этапе отбора голов в сухопарник можно добавить цедру лимона, ломтики айвы или пряности для ароматизации конечного продукта.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.