Дробная перегонка самогона по таблице и другими способами

Рецепты самогона

Дробная перегонка самогона предполагает отдельный сбор головных легкокипящих, средних (тела) и хвостовых тяжелокипящих спиртовых фракций. Наиболее опасны – головы, содержащие ацетон и другие ацетальдегиды, наносящие при употреблении серьезный вред здоровью. В хвостах же содержатся тяжелокипящие фракции, насыщенные сивушным маслом, которое придает напитку специфический неприятный запах и делает его тяжело перерабатываемым для организма (сложнее поддается метаболическим реакциям в печени).

Технология двойного дробного перегона с отделением голов и хвостов позволяет получать максимально очищенный от примесей дистиллят этилового спирта (тело самогона).

Какими способами можно провести раздельный сбор спиртовых фракций

Есть три способа разделить самогон в процессе перегона на спиртовые фракции:

  • По таблице на основе предварительных расчетов сахаристости, спиртуозности – зная, сколько в сусле до введения дрожжей сахара или сколько спирта в браге перед перегоном, можно рассчитать точный объем абсолютного спирта в сырье. А по нему вычислить и теоретическое содержание головных фракций;
  • По температуре паров в перегонном кубе на разных этапах – точно известно, что этиловый спирт начинает кипеть и активно испаряться при +78,4 градусов Цельсия. Соответственно, можно отталкиваться от температурных диапазонов для отделения голов;
  • По запаху, крепости в струе и воспламеняемости дистиллята – это наименее точные способы, но за неимением измерительных приборов для расчетов сахаристости и спиртуозности, можно опираться и только на них.

Не стоит забывать, что теоретически полученные расчеты и цифры всегда расходятся с практическими результатами дробного перегона.

Как определить сахаристость сусла и концентрацию спирта в браге

Для этого проще всего использовать ареометр-сахаромер (виномер-сахаромер). Это погружной измерительный прибор поплавкового типа с двумя шкалами. На одной указаны единицы процентного содержания сахара, а на другой – спирта. Сахар необходимо измерять в сусле до введения в него дрожжей. Если сахаромер показывает 17 %, это говорит о том, что в 100 граммах жидкости содержится 17 граммов сахара или 170 граммов на 1 литр заготовки. Но так можно измерить сахаристость только в чистом сусле без мячкоти.

Спиртуозность (крепость) браги определяют только после полного окончания процесса брожения непосредственно перед перегоном. Если ареометр покажет 12 %, это будет говорить, что в каждом литре браги содержится 120 миллилитров абсолютного спирта (96.6 %).

Как рассчитать объем головных фракций по сахаристости сырья

Подготавливая сусло к дробной перегонке самогона, проведите измерение и выясните процент содержания сахара.

  1. Предположим, что прибор показал 17 %, а значит, в одном литре сусла 170 граммов сахара. Умножаем на объем заготовки (например, на 10 литров), получаем 1.7 килограммов сахара;
  2. Теоретический выход с 1 кг сахара равен 680 мл (зависит от качества сырья). Соответственно, умножаем 680 м л на 1.7 кг и получаем 1156 мл абсолютного спирта крепостью 96.6 %;
  3. Теоретическое содержание головных фракций составляет 10-15 % по объему абсолютного спирта. То есть, при перегоне необходимо отделить 15% от 1156 мл, что равно 173 мл голов.

Рассчитаем конечный объем водки крепостью 40 %. Для этого отнимем от 1156 мл абсолютного спирта 173 мл голов и получим 983 мл. Воспользуемся калькулятором или таблицей Фертмана. По ним для получения 40 % водки в 983 мл абсолютного спирта нужно добавить 1391 мл воды. Общий выход водки равен 2374 мл.

Как рассчитать объем голов по крепости (спритуозности) браги

В этом случае всё еще проще. Перед дробной перегонкой самогона измеряем крепость браги. Допустим, она составила 12 %, а объем перебродившего сырья – 15 литров. Соответственно, в каждом литре содержится 120 мл абсолютного спирта или (120 умножаем на 15) 1800 мл на весь объем браги. Дальше расчет можно выполнять по предложенной выше формуле, отнимая от 1800 мл 15 % голов (270 мл).

Как составить таблицу дробной перегонки самогона

Для составления таблицы перегонки самогона остается только внести в нее результаты произведенных расчетов. Отдельно указать исходные параметры сусла, браги. В одной графе указать объем голов, тела с учетом хвостов, в другой показатели абсолютного спирта. В целом можно самостоятельно составлять таблицу так, как удобно, или воспользоваться готовым решением, отыскав подходящий для себя вариант в интернете.

Различия между теорией и практикой дробного перегона

В теории всё всегда звучит и выглядит очень стройно, все цифры сходятся и радуют глаз. Но каково же разочарование самогонщика, когда на деле он получает существенно отличающиеся от его ожиданий результаты. Почему это происходит?

Дробная перегонка самогона – это сложный химический процесс. Да, мы можем получить приблизительно точные исходные данные. Но опять же, почему приблизительно? Потому что где-то ареометр может привирать или самогонщик неточно снимет показания, или сахар отбродил не полностью из-за его низкого качества и прочих внешних факторов.

Также следует учитывать, что в цифрах мы получаем только теоретический выход этилового спирта и других фракций, но их пропорции могут быть разными. Это зависит от типа, качества сырья, условий брожения, а также от скорости самого перегона. Самогон не любит спешки. Да – при повышении температуры ускоряется и процесс, но в этом случае и спиртовые фракции с близкой температурой кипения будут сильнее смешиваться. Еще сложнее понять, когда именно заканчивать отбор тела самогона, чтобы не потерять в выходе, но и не получить сивуху.

Поэтому опытный самогонщик всегда исходит из совокупности факторов и, опираясь на точные цифры, следит за показателями продукта. В первую очередь это запах (легкие фракции отдают ацетоном), отслеживание температуры в перегонном кубе, крепости в струе. Во втором дробном перегоне самогона лучше завершать сбор при крепости дистиллята не ниже 42-45 %, а остальные хвосты перегонять со следующей брагой. А отбирать головы лучше и в первом, и во втором перегоне, разделив их изначальный общий объем на два раза.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.