Домашняя настойка на абрикосах и косточках на самогоне

Рецепты самогона

В самогоноварении абрикос высоко ценится и как сырье для заготовки браги, и как фрукт для приготовления настоек, наливок, ликеров. Причем в ход идет не только мякоть плода, но и ядрышко косточки, которое отличается специфическим орехово-мускатным вкусом и ароматом. Он хорошо знаком любителям ликера Амаретто. Настойка на абрикосах на самогоне отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. В большинстве случаев ее используют в качестве десертного напитка с добавлением сахарного сиропа.

Фруктовый дистиллят, полученный из браги на абрикосах, даже после двойного перегона сохраняет легкий приятный запах и нежное послевкусие. Это можно использовать при изготовлении наливок, ликеров и настоек для получения конечного продукта с превосходными органолептическими свойствами.

Какие абрикосы использовать для настоек и наливок из самогона

Для приготовления браги и настаивания готового самогона рекомендуется использовать абрикосы, которые будут отвечать следующим требованиям:

  • Сорт – это должен быть средне или позднеспелый сорт, так как раннеспелые не успевают набрать достаточно сладости, а аромат у них выражен не так ярко. Подходящие сорта – краснощекий, графиня, кичигинский и другие;
  • Использовать только полностью созревшие плоды, не поврежденные плодожоркой и другими вредителями, без гнили. Главный признак оптимальной степени созревания – это мягкость. Разломив плод на две половинки, и сжав одну из них, на внутренней стороне мы получим обильно выделяющийся сок;
  • Абрикосы для настойки на самогоне должны быть цельными, в противном случае частички мякоти сделают напиток мутным. Полностью отфильтровать его не получится.

Чем ярче выражен аромат у плодов, тем насыщеннее будет и абрикосовый самогон. Для браги подходят и поврежденные фрукты

Специфика использования абрикосовых косточек для настоек на самогоне

У абрикосовой косточки специфический орехово-мускатный вкус и аромат. Это можно использовать для приготовления уникальных по органолептическим свойствам настоек. В косточках содержится много витаминов и насыщенных жирных кислот, минеральных веществ и других микроэлементов. Противники использования этого продукта указывают на синильную кислоту – ядовитое химическое соединение, которое действительно есть в составе. Однако его концентрация несущественна, поэтому при умеренном употреблении она не способна нанести вред организму.

Для настоек используют ядра косточек только полностью созревших плодов. Косточки раскалывают любым удобным способом. На вкус ядрышко должно быть сладковатым, может присутствовать легкая горчинка. Если они горчат сильно, то использовать такие ядрышки нельзя – напиток получится горьким.

Какой самогон использовать

Абрикосовая настойка на самогоне получится максимально вкусной, если использовать фруктовый дистиллят двойной перегонки. Совсем не обязательно, чтобы он был получен именно из абрикосов. Использовать можно сливы и любые другие сочные и сладкие фрукты. За неимением этого вида сырья можно использовать самогон на сахарном или инвертированном сиропе, зерновых брагах. Главное провести двойной дробный перегон, чтобы максимально избавиться от неприятного и резкого запаха сивушных масел. Чистить дистиллят углем не обязательно, у напитка должен быть свой легкий неповторимый аромат.

Крепость самогона для настойки на абрикосах должна быть в пределах 40-45 %, после разведения должно пройти не меньше 3-5 дней. За меньшее время реакции трансформации спирта не успевают завершиться, и у напитка может сохраниться резкий спиртовой запах.

Классическая настойка на абрикосах на самогоне

Простой рецепт абрикосовой настойки на самогоне, для которого потребуются следующие компоненты:

  • Самогон (фруктовый, зерновой или сахарный дистиллят крепостью 40 %) – 1-2 литра;
  • Абрикосы зрелые свежие – 1-1.5 кг, в зависимости от размеров плодов;
  • Сахар 300-600 граммов (для экстракции ароматических веществ из плодов).

Есть два варианта приготовления. В первом варианте плоды заливают самогоном и выдерживают в течение 20 дней, затем сливают настой, а абрикосы засыпают сахаром. Держат в тепле (желательно на солнце) 5-7 дней, за это время плоды отдают все соки, запускается легкий процесс брожения. Примерно через 7-10 дней полученный сироп сливают и смешивают с настойкой. Дают постоять еще 3-5 дней, аккуратно снимают с осадка. Подают в качестве десертного напитка.

Настойка на абрикосовых косточках

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон крепостью 40 % – 1 литр;
  • Ядра абрикосовых косточек – 100-120 граммов;
  • Сахар – 50-100 граммов.

Ядрышки слегка разминают, всыпают в емкость, заливают самогоном и настаивают в течение 2-3 недель. Затем снимают с осадка, добавляют сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще 2-3 дня. Такой самогон на абрикосовых косточках понравится тем, кто не любит сладкие напитки.

Домашний ликер Амаретто

Популярный десертный напиток потребует для приготовления следующие компоненты:

  • Самогон (желательно на абрикосовом сырье) крепостью 40 % – 1 литр;
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов;
  • Миндальные орешки – 50 граммов;
  • Сахар 300-350 граммов;
  • Растворимый кофе – 1-2 чайные ложки;
  • Корица и ваниль – по вкусу (по одной трети чайной ложки).

Орешки и ядрышки абрикосовых косточек размять, вместе со специями уложить в емкость. Отдельно приготовить сироп из сахара и 100-150 мл воды, остудить. Влить сироп, самогон и всыпать кофе в емкость со специями, все тщательно перемешать. Можно добавить одну четверть чайной ложки лимонной цедры. Настаивать в течение одного месяца, взбалтывая емкость раз в три дня. Затем аккуратно снять с осадка и отфильтровать через плотную хлопковую ткань. Напиток можно подавать в качестве аперитива или к десертам.

Настойки на абрикосах на самогоне отличаются ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Процесс их приготовления прост, поэтому это отличный вариант для домашних экспериментов.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.