Домашняя хреновуха на самогоне по классическому рецепту

Рецепты самогона

Каждый, кто увлекается домашним самогоноварением, старается разнообразить свой бар оригинальными напитками собственного изготовления. В первую очередь ассортимент пополняют различные настойки, и сегодня мы рассмотрим один из самых популярных вариантов – хреновуху на самогоне. Это ценный напиток, у которого весьма богатая история.

Интересный факт!

Петру первому было хорошо известно о полезных свойствах хреновухи, поэтому еще в начале 18-го века им был издан указ, в соответствии с которым на каждом подворье должен был содержаться определенный запас «хреновой» водки для людей, которые выполняют физическую работу на морозе. А с 2016 года в России действует отдельный ГОСТ, распространяющийся на традиционные спиртные напитки, включая хреновуху. В соответствии с ним при изготовлении напитка запрещено использование искусственных подсластителей и вкусовых добавок.

Что же делает самогон на хрене таким ценным? В первую очередь это уникальный состав и свойства корня этого травянистого растения.

В чем секрет популярности хреновухи

Корень хрена содержит синигрин и горчичные эфирные масла, которые придают ему характерный пикантный вкус и аромат. Именно они лежат в основе согревающего и местного раздражающего (способствует повышению аппетита) действия хреновухи на самогоне, приготовленной по классическому рецепту.

Также в соке корня хрена содержится лизоцим – фермент, обладающий антибактериальными свойствами. Поэтому напиток эффективно применяется для профилактики простуды и желудочно-кишечных отравлений. Общеукрепляющий эффект достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных минеральных солей кальция, калия, магния и других микроэлементов.

Полученная в домашних условиях хреновуха на самогоне может храниться в погребе или прохладном темном месте при температуре около +10 градусов до двух лет, не утрачивая полезных свойств. Ее употребляют преимущественно в профилактических целях, так как при злоупотреблении любой, даже самый ценный продукт способен нанести вред. Также она хорошо сочетается с такими традиционными для русской кухни блюдами, как холодец или блины с жирными питательными начинками, так как стимулирует процессы пищеварения.

Какой самогон подойдет для домашней хреновухи

При приготовлении настойки используется корень хрена, который отличается резким пикантным вкусом и ароматом, поэтому он частично перебивает запах любого самогона. Но все же для получения качественной хреновухи лучше придерживаться следующих принципов:

  • Независимо от сырья для браги (фруктовое, сахарное, зерновое), необходимо использовать самогон двойной дробной перегонки с отделением головных и хвостовых спиртовых фракций;
  • Самогон должен быть разведен чистой, мягкой водой до крепости 41-42 % и выдержан не менее 7-10 дней после разбавления для полного протекания реакции трансформации спирта;
  • При второй перегонке не используйте ароматические добавки, которые обычно закладываются в сухопарник. Классическая хреновуха ценится именно за естественную пикантность.

Важно использовать самогон с четко выверенной крепостью, поэтому при его разведении используйте таблицу Фертмана или онлайн-калькулятор, контролируйте результат спиртомером. Если спирт окажется крепче 42 %, напиток получится слишком резким. Если ниже 40 %, то хрен хуже будет отдавать эфирные масла и другие экстрактивные вещества.

Классический рецепт хреновухи на самогоне

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки с крепостью 41 % — 1 литр (1000 мл);
  • Корень хрена диаметром 1-1.5 см, общая длина – 15-19 см (два корешка);
  • Натуральный цветочный или липовый мёд – 1 столовая ложка.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне потребует приложить минимум усилий. Корешки хрена необходимо очистить от кожуры. Важно использовать свежий корень, который не стал вялым в процессе хранения, тогда в нем будет содержаться максимальное количество полезных экстрактивных веществ. Хрен можно натереть на терке или нарезать тонкими слайсами, загрузить в стеклянную емкость, в которой будет выдерживаться настойка. Остается только добавить столовую ложку мёда, самогон и хорошо перемешать содержимое.

Бутыль ставят в погреб или в сухое, темное место с температурой около +10 градусов. Раз в сутки необходимо встряхивать емкость, чтобы поднимать со дна осадок. Сроки выдерживания зависят от того, насколько «ядреный» напиток требуется получить. Обычно достаточно 5-8 дней для тертого хрена и 8-12 дней для корня, нарезанного слайсами.

По истечении обозначенного срока емкость достают и хреновуху сливают, фильтруют через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев с прослойками ваты. Здесь есть один нюанс – некоторые виды аптечной ваты и марли имеют специфический запах, который может передаться напитку. Поэтому стоит быть внимательными при выборе инфильтрационного материала.

Отфильтрованный напиток хранят в тех же условиях погреба. Напиток принято пить хорошо охлажденным, что несколько нивелирует горечь (как и добавленный в него мёд) и оттеняет согревающий эффект. Такую настойку по достоинству оценит каждый гость за Вашим столом.

Другие рецепты «хреновой» водки

Все остальные варианты приготовления являются лишь производными классического рецепта хреновухи. В некоторых случаях в напиток перед настаиванием дополнительно добавляют лимонный сок, имбирь, горький перец или зерновую горчицу. Иногда для сокращения времени настаивания хрен перерабатывают в блендере, но это не лучшее решение, так как настойка будет тем лучше, чем дольше ее выдерживают и медленнее корень отдает экстрактивные вещества.

Помните, что в конечном итоге качество продукта будет зависеть от исходного сырья – самогона, поэтому к вопросу двойного перегона стоит подойти с полной серьезностью. Тогда любая настойка получится вкусной, а после ее употребления никто не столкнется с неприятными последствиями на утро.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.