Домашний самогон на можжевельнике

Рецепты самогона

Можжевельник (верес) относится к хвойным вечнозеленым кустарникам или кипарисовым деревьям, которые после цветения образуют небольшие шишкоягоды темно-синего или бурого цвета. Гастрономическое применение находят только плоды сорта обыкновенный или колючий. Остальные содержат сабиновое масло – токсичное вещество, способное вызывать сильные отравления. Поэтому для настаивания домашнего самогона на можжевельнике лучше покупать плоды в магазинах или использовать только те шишкоягоды, в которых вы уверены. Их можно применять, как в свежем виде, так и высушенными. Они довольно долго хранятся, не утрачивая органолептических свойств.

У можжевеловой шишкоягоды очень сильный, специфический аромат. Это определяется содержащимися в мякоти эфирными маслами. Они придают плодам выраженный хвойный привкус. В любом пряном букете доминировать будет именно можжевельник. Из него изготавливают известный всем напиток джин. Его любители хорошо знают этот вкус, и традиционно на основе джина готовят коктейли с добавлением горького грейпфрутового тоника. Получить нечто подобное можно в домашних условиях из домашнего самогона. Причем по вкусу и качеству напиток не будет уступать дорогому магазинному аналогу.

Какие шишкоягоды можжевельника использовать для настаивания самогона

Во-первых, это должны быть плоды только сорта обыкновенный или колючий. Они круглой формы, синего или бурого цвета, в них по три семени. Можно использовать, как свежие, так и сушеные шишкоягоды, которые предварительно рекомендуется ненадолго замачивать в холодной воде. В них не должно быть гнили, паразитирующих насекомых. Используют только полностью созревшие ягоды. Размер принципиального значения не имеет. Подходит и кулинарный можжевельник, который можно купить в отделе специй в большинстве магазинов. Одного пакетика на 15-20 граммов вполне хватит для настаивания 2-3 литров самогона.

Какой самогон подойдет для настоек из можжевельника

Классический джин традиционно изготавливают из зернового спирта. В домашних условиях можно использовать все виды самогона двойной дробной перегонки:

  • Зерновые – пшеничные, ячменные, ржаные с умеренно выраженным хлебным вкусом и ароматом. Можно использовать самогон на кукурузном сырье или крахмале;
  • Фруктовые и ягодные – на сливовой, абрикосовой браге. Хорошо подойдут сочные яблоки, груши, можно использовать гранат и другие виды зрелых фруктов и ягод в любых комбинациях;
  • Сахарные – на обычном или инвертированном сахарном сиропе с добавлением сухих или свежих прессованных дрожжей.

Главное требование – самогон должен быть двойного перегона, с глубокой очисткой. У него не должно быть резкого сивушного запаха, а вот легкий аромат фруктов, ягод или хлеба никак не помешает. Тем более, доминирующий запах можжевельника их в любом случае будет перекрывать.

Домашний можжевеловый самогон (джин)

Рецептура джина может несколько меняться в зависимости от его вида, сорта. В нее дополнительно могут быть включены разные специи и пряности, однако основу все равно будет составлять 40-50 % зерновой спирт и можжевельник. В домашних условиях мы будем использовать любой самогон двойного перегона с крепостью 50 %. Для этого рецепта потребуется:

  • Самогон 50 % крепости – 2 литра;
  • Можжевеловые ягоды – 25-30 штук (сушеных);
  • Цедра лимона – одна треть чайной ложки;
  • Сахар – 150 граммов.

Ягоды необходимо промыть и на 30-60 минут залить холодной водой. Затем слить воду, растолочь колотушкой, всыпать в стеклянную емкость для настаивания. Добавить цедру лимона и сахар, залить самогоном, тщательно перемешать. Настаивать в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Готовый напиток процедить, дать ему отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно снять с осадка. Сахар нейтрализует горечь, но не превращает самогон на можжевельнике в ликер. Употреблять напиток можно с газированным тоником и кубиками льда.

Ароматный самогон на можжевельнике с пряностями

В этом рецепте будут использоваться следующие ингредиенты:

  • Самогон с крепостью 40 % – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 30 штук;
  • Цедра лимона – треть чайной ложки;
  • Кориандр – 2 чайных ложки;
  • Анис – 6-8 соцветий;
  • Лепестки мяты – две веточки.

Все ингредиенты смешиваются в емкости для настаивания одновременно и заливаются некрепким самогоном (40 %). Если дополнительно требуется смягчить пряный напиток, в емкость добавляют 100-150 граммов сахара. В других случаях можно было бы использовать мёд, но в сочетании с можжевеловыми ягодами он дает специфический вкус, на любителя. Настаивать ароматный самогон необходимо не меньше двух недель. Желательно ежедневно взбалтывать емкость хотя бы один раз. По окончании выдержки фильтруем напиток черед марлю или плотную ткань. Подаем в охлажденном виде. Такой самогон на можжевельнике отличается пряным вкусом с нотками свежести, которые придают мята и лимонная цедра. На его основе получаются интересные прохладительные коктейли.

Горькая можжевеловая настойка

Этот напиток понравится тем, кто любит биттеры и бальзамы. Необходимые ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45 % – 2 литра;
  • Можжевельник – 30-40 сушеных ягод;
  • Перегородки грецкого ореха – 2 стакана;
  • Черный перец горошек – 15 граммов;
  • Корень солодки крупномолотый – 20 граммов;
  • Кора дуба – половина чайной ложки.

Все ингредиенты добавляются в емкость одновременно и заливаются самогоном. Выдерживать настойку нужно в течение 30 дней, ежедневно взбалтывая. Перегородки ореха и кора дуба придадут напитку не только красивый коньячный оттенок, но и приятную горчинку, подкрепляемую черным перцем. Корень солодки слегка смягчает горечь и насыщает настойку полезными микроэлементами. Можжевельник хорошо дополняет этот букет, освежая его. Напиток стоит употреблять умеренно, как бальзам, можно добавлять в травяной чай или цикорий.

Можжевеловый самогон достоин внимания и сил, затрачиваемых на эксперименты с ним. Продукт отличается оригинальным вкусом, а настойки из него могут храниться очень долго за счет дубильных веществ, входящих в состав.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.