Домашний самогон из вина или виноградного жмыха

Самогон

В южных странах и регионах, где сформированы благоприятные условия для выращивания винограда, этот продукт становится основой для многих благородных напитков, таких как вино или бренди. И в одном ряду с ними стоит виноградная водка или самогон из вина. В Грузии этот продукт называется чачей – у него специфический аромат и привкус. При двойном перегоне можно получить крепкий спирт с глубокой очисткой для дальнейшей выдержки в дубовых бочках именно так изготавливается бренди (коньяк). Винный самогон высоко ценится не только по причине высокой стоимости сырья, но и из-за органолептических и химических свойств.

Плюсы самогона на вине

Продукт существенно отличается от напитков, полученных на основе зерновой или сахарной браги. Виноградный спирт мягче, лишен неприятных запахов, в нем практически не чувствуются эфиры сивушного масла. Он отлично вбирает экстрактивные и дубильные вещества при изготовлении бренди в дубовых бочках. В домашних условиях самогон на вине может стать основой для коньяка, настоек, наливок и ликеров высокого качества. При этом он не требует дополнительной очистки, если сырье перегоняется дважды с отделением головных и хвостовых спиртовых фракций.

Какое вино подойдет для получения самогона

Качество конечного продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. И в этом вопросе стоит разобраться подробнее, исходя из ряда критериев:

  1. Заводское или домашнее вино?
  2. Готовое вино или жмых, оставшийся после его приготовления?
  3. Красное или белое?
  4. Каких сортов должен быть виноград?
  5. Можно ли использовать прокисшее вино?

Разберемся по порядку.

Заводское или домашнее? Основное различие состоит в том, что в заводское вино добавляют диоксид серы – это своеобразный консервант, который убивает дрожжи и препятствует развитию грибков (к которым относятся и винные дрожжи). Это существенно увеличивает срок хранения напитка, но негативно сказывается на его вкусовых свойствах и пользе для здоровья. Диоксид серы есть даже в самых дорогих, элитных напитках, независимо от страны производства. Поэтому самогон из домашнего вина будет намного лучше. Кроме того, так появляется уверенность в качестве и натуральности исходного сырья.

Готовое вино или жмых? Приемлемы оба варианта. Главное условие – не добавлять рафинированный сахар. Он способен повысить выход самогона, но негативно скажется на вкусовых свойствах. При использовании жмыха в него добавляют небольшое количество очищенной воды и выдерживают до 4-8 недель под водяным затвором. После этого отжимают перебродивший сок и перегоняют.

Красное или белое? Решающего значения это не имеет, так как после двойной перегонки мы получаем продукт чистый, как ключевая вода. Главное – виноград должен быть высокой сахаристости, тогда и выход конечного продукта будет больше.

Какие сорта? В первую очередь применяются технические сорта винограда, такие как каберне, алиготе, мерло, мускат и другие. Они отличаются оптимальными показателями сахаристости и содержания сока по отношению к сухому остатку. Но при наличии больших объемов винограда столовых сортов их тоже используют для технической переработки.

Можно ли использовать прокисшее вино? Категорически нет. Прокисшее вино – это не что иное, как уксус. Содержание этилового спирта в нем мизерное, поэтому перегон превратится в пустую трату времени с минимальным выходом конечного продукта.

Вывод! Для получения самогона можно использовать готовое домашнее вино или жмых из любых сортов винограда без добавления искусственного сахара. Не допускается лишь использование прокисших вин.

Как перегонять самогон из домашнего вина

Получить качественный продукт глубокой очистки можно посредством двойного дробного перегона. Как это происходит:

  • Снятое с осадка вино заливают в перегонный куб и устанавливают нагрев на максимум;
  • При появлении из носика первых капель дистиллята нагрев уменьшают до четверти интенсивности, отбирают «головы». Их объем зависит от сахаристости браги, ориентировочно на 10 литров вина стоит отбирать 100 мл головной спиртовой фракции;
  • Контролировать отбор голов можно по температуре в перегонном кубе при наличии термометра – как только она достигнет +78 градусов, начинают отбор «тела» самогона из вина;
  • Отбор тела завершают, как только крепость дистиллята в струе упадет ниже 40 % – остальные «хвосты» можно собрать и использовать при перегоне другой первой браги;
  • Полученный дистиллят разводят водой до крепости около 18 % и перегоняют повторно с отбором голов и отделением от хвостов.

Самогон из вина разводят чистой, мягкой водой до крепости 45-50 % в зависимости от того, как его планируется использовать дальше. Продукт можно дополнительно пропустить через угольную колонну, но, если перегон проведен правильно, в этом не будет необходимости. Технология дробной двойной перегонки с отделением голов и хвостов позволяет получать максимально чистый продукт даже на самых простых бытовых дистилляторах.

Использование винного самогона

Самогон из вина находит широкое применение в изготовлении благородных напитков, в первую очередь – домашнего коньяка. Для этого используют дистиллят с крепостью 50 %, который в течение не менее 6 месяцев выдерживают на дубе. Обычно для упрощения и ускорения процесса применяется дубовая щепа, брусочки или кубики сильной обжарки (пропеченные до потемнения древесины). По окончании срока выдержки в напиток добавляют пряности – гвоздику, корицу, ваниль и небольшое количество карамели в виде жженого сахара. При умелом подходе в домашних условиях из самогона на вине можно получить коньяк, который не будет уступать по качеству заводскому продукту. У него будет приятный аромат, богатый, насыщенный вкус, красивый цвет.

Также винный самогон подходит для приготовления настоек, наливок и ликеров из фруктов и ягод, пряных трав, специй. Это обширное поле для экспериментов, которые любят увлеченные своим ремеслом самогонщики.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.