Домашний самогон из пшеницы без сахара по классическому рецепту

Рецепты самогона

Пшеница находится в ТОП-3 по выходу спирта среди зернового сырья, так как содержит большое количество крахмала. В России это материально доступный продукт аграрной сферы, и большая часть заводской водки, которая стоит на прилавках магазинов, изготавливается именно из него. Домашний самогон из пшеницы без сахара отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха и послевкусия. Но получить его не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это обусловлено тем, что в зерновых сахара связаны в сложные цепочки, образующие крахмал, который сначала нужно расщепить, сделав доступным для дрожжей.

Чем хорош самогон без сахара

Любой рафинированный сахар (свекловичный, тростниковый) дает высокий выход спирта, однако он отличается невысокими вкусовыми свойствами. Также конечный продукт получается «тяжелым», то есть, даже при максимальной очистке после употребления могут возникать головные боли. Самогон без сахара и дрожжей усваивается и перерабатывается организмом намного легче.

Пшеница как сырье для получения спирта

В пшенице содержится большое количество полисахаридов в виде крахмала. В таком виде дрожжи не способны его перерабатывать, поэтому сырье требует предварительной подготовки. Фактически необходимо получить сусло. Для этого выполняется «осахаривание» пшеничной крупы ферментами. Под воздействием ферментов крахмал распадается на моносахариды – фруктозу и глюкозу, которые с легкостью перерабатываются дрожжевыми культурами. Средний выход из сусла на основе одного килограмма пшеницы составляет около 430 мл чистого спирта.

Брага для самогона без сахара может быть получена, как из осахаренной пшеницы, так и из солода. Все зависит от того, какое количество сырья необходимо переработать, какие для этого созданы условия.

Помол и осахаривание зерна

Использовать цельное зерно нецелесообразно, так как необходимо обеспечить доступность содержащихся в нем компонентов. Для этого выполняется помол пшеницы в крупу. В некоторых рецептах допускается даже применение муки. На этом предварительная работа с основной частью сырья завершается – время получать солод.

Приготовление солода

Ферменты, необходимые для осахаривания пшеницы, образуются в солоде. Как его получить?

  • Некоторое количество зерна замачивают в теплой воде в плоской широкой емкости (противень, поднос) и оставляют в теплом месте на 2-3 дня;
  • Спустя 2-3 дня появляются ростки – их длина должна достичь 1.5 сантиметров. В этой стадии солод называют «зеленым»;
  • Солод можно использовать для горячего осахаривания сразу, а можно просушить (такое сырье называют «белым»).

Следующий этап – осахаривание пшеничного сырья.

Технология горячего осахаривания

Полученную ранее крупу заливают горячей водой в пропорции 1 к 4, ставят на плиту и нагревают до +60 градусов Цельсия. Выдерживают 15 минут, затем доводят до кипения и варят в течение полутора часов. Понижают температуру до +65 градусов и добавляют полученный ранее солод. На 20 литров заготовки будет достаточно двух килограммов солода. В течение 3-4 часов поддерживают температуру в емкости в пределах 60-65 градусов. После этого необходимо быстро охладить полученную смесь до +25 градусов – лучше всего для этого использовать погружной чиллер (змеевик, по которому циркулирует холодная вода).

В теплое сусло добавляют дрожжи – лучше спиртовые, заливают его в емкости под водяные затворы и оставляют на брожении на 1-2 недели. Есть и холодный способ осахаривания по рецепту браги для самогона без сахара и дрожжей, но он требует больше времени, и выход может быть ниже.

Брожение и фильтрация

В процессе брожения фруктоза и глюкоза, высвобожденные ферментами во время осахаривания, перерабатываются дрожжами в спирт. Сроки выдержки зависят от многих факторов, включая сахаристость сырья, температуру и другие. Обычно основная часть сахаров перерабатывается в течение 10-14 дней. В емкостях выпадает осадок, перестает выделяться углекислый газ. Теперь необходимо аккуратно снять брагу с осадка, можно отфильтровать ее через хлопчатобумажную ткань и перегонять.

Перегон браги для самогона без сахара

Перегонять сырье рекомендуется дважды по классической технологии с отбором головных и хвостовых спиртовых фракций. Легче всего отсекать их по температуре кипения. У этилового спирта температура кипения составляет +74.8 градусов. Соответственно, отбор стоит начинать именно на этой отметке, а завершать при первом перегоне при +92 градусах, а при втором – по крепости дистиллята (не ниже 40 %). Хвосты от второго перегона можно влить в другую брагу при первой перегонке.

Самогон двойного перегона разводят до крепости 40-45 % и очищают, пропуская через угольную колонну. После этого ему дают «успокоиться» в прохладном темном месте в течение 10-14 дней, и используют по назначению.

Простой рецепт самогона из пшеницы без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Солод – 1.5 кг;
  • Спиртовые дрожжи – 100 гр.

Для приготовления использовать описанную выше технологию.

Использование самогона из пшеницы без сахара

Зерновой самогон можно употреблять в чистом виде – это классическая пшеничная водка. Если перегнать его из солодовой браги, то на основе полученного продукта можно изготовить домашний виски. Главная особенность – для перегона необходимо использовать аламбик. Это особый вид дистиллятора с конусовидным перегонным кубом, изготовленного из меди. Этот металл вступает в химическое взаимодействие с парами спирта, поэтому продукт получается мягким и сохраняет солодовый аромат.

Домашний самогон из пшеницы без сахара можно использовать для приготовления настоек, наливок и ликеров. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться фрукты и ягоды, пряности, специи, орехи, фруктовые и ягодные соки.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.