Домашний коньяк из самогона на дубовой коре по классическому рецепту

Самогон

Приготовить коньяк из самогона на дубовой коре можно по самым простым рецептам в домашних условиях. В отличие от классической технологии, которая требует сложной подготовки емкостей или колышков из древесины дуба и длительной выдержки в течение не менее шести месяцев, получить готовый напиток при помощи коры можно всего за несколько дней. Это обусловлено тем, что экстрактивные дубильные вещества высвобождаются из нее намного быстрее и легче.

Самогон на дубовой коре настаивают в темном прохладном месте, в стеклянных емкостях. Качество конечного продукта зависит в первую очередь не от срока выдержки, как у заводского коньяка, а от типа исходного сырья и рецепта.

Выбор самогона для настаивания на коре дуба

Для изготовления бренди или коньяка используется только самогон на виноградном сырье. Для его получения можно использовать, как непосредственно вино из технических сортов винограда, так и брагу из жмыха (полусухого остатка после отжима мезги). Главное условие – в нее нельзя добавлять рафинированный сахар. Чем дольше будет выдержана брага (вино), тем выше будет выход, который зависит и от сахаристости заготовки.

Рекомендуется выполнять двойной перегон с отбором головных и хвостовых спиртовых фракций. Чем чище будет исходное сырье для домашнего коньяка на коре дуба, тем выше будут вкусовые свойства готового продукта. Финальная очистка самогона выполняется посредством двукратного пропускания через угольную колонну с использование угля БАУ. Крепость заготовки должна быть на уровне 42-43 %, для разведения можно использовать только мягкую очищенную воду и до финальной очистки углем.

Как правильно настаивать самогон на дубовой коре

Коньяк из самогона на дубовой коре в зависимости от рецепта настаивают в течение от одних суток до 1.5 месяцев. Некоторые общие моменты:

  • Оптимальные условия для настаивания – температура в пределах +5…+12 градусов Цельсия, в темном и сухом месте (погреб, кладовая);
  • Основной ингредиент – дубовая кора, продается в аптеках как биологически активная добавка. Самостоятельно заготавливать кору не рекомендуется, так как вкус напитка может разочаровать;
  • Дополнительно используются пряности и специи, такие как корица, ваниль, гвоздика, душистый перец, а также сахарная карамель (жженый сахар).

Во время настаивания необходимо регулярно взбалтывать емкости (не реже одного раза в 2-3 дня). Оптимальная тара – стеклянные бутыли или баллоны объемом от 1 до 3-5 литров. Самогон на коре дуба не стоит выдерживать дольше 1.5-2 месяцев без процеживания, так как он может стать слишком терпким и горьким.

Какие дополнительные ингредиенты понадобятся для изготовления домашнего коньяка

Теперь несколько слов об основных и дополнительных ингредиентах.

  • Кора дуба – это источник дубильных веществ. Это органические соединения и минералы с «вяжущим» эффектом. Они придают напитку терпкость, и, чем больше выдержка, тем более терпким будет продукт, поэтому важно соблюдать пропорции и сроки настаивания;
  • Пряности – они создают общий букет вкуса. Пряности и специи добавляют даже в самые дорогие заводские коньяки. Это может быть ваниль и корица, черный и душистый перец, гвоздика – все зависит от конкретного рецепта;
  • Сахарная карамель или жженый сахар – он одновременно придает напитку характерный аромат и усиливает цвет. Важно быть очень осторожными с использованием карамели, так как пережженный сахар способен испортить вкус продукта.

В зависимости от рецепта в самогон на дубовой коре могут быть добавлены сушеные перегородки грецкого ореха, цедра лимона или апельсина, кумин (зира), тмин и кориандр. Главное условие – напиток необходимо тщательно отфильтровать по истечении срока выдержки.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре

Рассмотрим несколько распространенных рецептов коньяка из домашнего самогона с настаиванием на дубовой коре.

Быстрый коньяк за сутки

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Самогон на виноградном сырье с крепостью 40-42 % – 1 литр;
  • Дубовая кора и мёд – по одной чайной ложке;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Корица – один грамм;
  • Ваниль – одна трубочка.

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости соответствующего объема, поставить в прохладное темное место (погреб, кладовую или холодильник). Взбалтывать каждые 2-3 часа. Спустя сутки процедить через марлю или специальный хлопчатобумажный фильтр. Главное преимущество этого рецепта – высокая скорость. Если цвет напитка окажется недостаточно плотным, его можно подкрасить с помощью натурального кофе или жженого сахара.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре и чипсах

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон из виноградной браги с крепостью 45 % – 1 литр;
  • Кора дуба – одна чайная ложка;
  • Дубовые чипсы сильной прожарки – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1/5 чайной ложки;
  • Душистый перец – 1-2 горошка;
  • Корица – 1/5 чайной ложки.

В первую очередь необходимо подготовить дубовые чипсы (или брусочки). Их необходимо замочить в холодной воде и выдержать в ней 6 часов, затем заменить воду и выдержать еще 6 часов. После обсушить и подпечь в духовке до изменения цвета в темно-золотистый. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной емкости подходящего объема, настаивают в течение 30-45 дней, регулярно взбалтывая.

Душистый коньяк из самогона на коре дуба

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 43 % – 1 литр;
  • Кора дуба – 1.5 чайные ложки;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец – 5-8 горошин;
  • Душица – 1.5 чайные ложки;
  • Зверобой – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1/5 чайной ложки;
  • Ваниль – 1 трубочка.

Все ингредиенты одновременно смешиваются в стеклянной емкости. Самогон на дубовой коре по этому рецепту настаивается в течение двух недель. Емкость встряхивают каждые 2-3 дня. Через две недели напиток отфильтровывают и подают к столу. В любой рецепт коньяка из домашнего самогона на дубовой коре можно вносить изменения в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.