Брага из яблок для домашнего самогона — рецепт

Рецепты браги

При обилии урожаев яблок на садовых участках или дачах всегда образуется невостребованный остаток зрелых плодов. Один из способов их использования – изготовление браги для получения домашнего самогона. Конечный продукт из такого натурального сырья отличается мягкостью, а при умелом приготовлении еще и приятным фруктовым ароматом и послевкусием. Сделать самогон из яблок можно в домашних условиях, на даче, с применением любого доступного бытового дистиллятора. Главное – соблюдение правил работы с сырьем и технологий перегона браги.

Плюсы самогона из яблок

Яблочный самогон отличается рядом преимуществ:

  • В натуральном растительном сырье сахар содержится в виде фруктозы – в яблоках ее около 7-12 %, до 5.5 % глюкозы и до 5.8 сахарозы. В отличие от искусственного рафинированного сахара при переработке дрожжами сырье не приобретает неприятный запах, а наоборот – сохраняет фруктовый аромат;
  • Отсутствие затрат на сырье – в урожайный год избыток яблок позволяет без лишних расходов получать достаточно большие объемы самогона высокого качества;
  • Простота переработки – спелые плоды легко перемалывать в специальных мельницах, прессах или соковыжималках, в зависимости от объемов исходного сырья. Небольшие количества можно даже натирать на терке.

Готовый продукт отличается приятным вкусом и ароматом, мягкостью, может использоваться для изготовления домашних наливок и ликеров.

Какие яблоки подойдут для браги

Приоритет стоит отдать плодам с наибольшей сахаристостью, независимо от сорта и поры созревания. Яблоки должны быть полностью созревшими и даже перезревшими. Некоторые поздние сорта собирают в слегка не дозревшем состоянии – они доходят в погребах в процессе хранения. Плоды, которые планируется использовать для приготовления браги, рекомендуется оставлять на ветках до полного созревания вплоть до опадания.

Самогон из яблок получится наиболее вкусным, если использовать только хорошие плоды без подгнившей мякоти. Поэтому сырье необходимо перебрать, ополоснуть от земли и отправить на переработку.

Способы переработки плодов

Выбор способа переработки зависит от количества сырья и наличия тех или иных технических средств. Для виноделов, у которых есть специальные мельницы для переработки фруктов или прессы для отжима соков, это будет оптимальным решением. Получить пригодный для браги сок можно и с помощью хорошей бытовой соковыжималки, если переработать надо 1-2 ведра яблок. При меньших количествах подойдет даже терка.

Использовать сок или мякоть?

Тут все зависит от того, какой результат требуется – более ароматный и насыщенный напиток или только с легким фруктовым послевкусием. Разница будет заключаться в первую очередь во времени сбраживания сахаров. При наличии в браге мякоти процесс замедляется, но в нее выделяется больше ароматических экстрактивных веществ. В отфильтрованном сырье дрожжи отрабатывают быстрее, но экстрактивных веществ в разы меньше, поэтому конечный продукт становится менее ароматным.

Как испортить самогон из яблок?

Все очень просто – достаточно добавить в брагу рафинированный свекольный или тростниковый сахар. В процессе брожения дрожжи в первую очередь будут перерабатывать именно его, так как он более доступен ( его проще расщеплять). В результате фруктоза останется практически нетронутой, в то время как рафинад дрожжи переработают быстро и бурно. Из-за этого самогон приобретет характерный дрожжевой запах, но не фруктовый.

Рецепт браги из яблок для самогона

Рассмотрим самый простой рецепт браги из яблок для домашнего самогона:

  • Яблоки – 20 килограммов. Берем вес чистой мякоти после удаления серединок. Чем меньше в сырье будет не перерабатываемых примесей, тем выше выход конечного продукта;
  • Вода очищенная, мягкая – лучше использовать отфильтрованную, без минеральных примесей. На 20 кг сырья возьмем 10-15 литров воды. Если используется яблочный сок, то на 20 литров возьмем 7-9 литров воды;
  • Дрожжи – их стоит добавлять только в том случае, если в сырье недостаточно диких дрожжей. Использовать лучше специальные спиртовые дрожжи для самогона в количестве 70-100 граммов.

Яблочное пюре или сок необходимо смешать с водой и нагреть до температуры +30 градусов. Ввести дрожжи, которые предварительно можно замешать в небольшом объеме теплой воды до полного растворения. Емкость с брагой из яблок поставить в теплое место с температурой не ниже +18 градусов, установив водяной затвор. Можно использовать специальные крышки с гидрозатворами, самодельные крышки с трубками-отводами, которые погружают в банки с водой. В крайнем случае допускается использование резиновой медицинской перчатки с отверстиями, проделанными тонкой иглой.

Как перегонять яблочную брагу

Когда брага перебродит, о чем можно судить по прекращению выделения пузырьков газа (обычно это происходит в течение от 10 до 14-17 дней), ее перегоняют. Чтобы получить яблочный самогон высокого качества с глубокой очисткой перегон необходимо провести дважды. Сначала перегоняют брагу, залив ее в куб дистиллятора. С 30-ти литров снимают около 100 миллилитров «голов» – легкокипящих фракций с высоким содержанием ацетона. Затем собирают «тело», производя замер крепости в «попугае» или отдельной мензурке, колбе. Как только крепость опускается до 40 %, отбор прекращают, а остальные «хвосты» до 30 % отбирают отдельно. Их можно добавить в следующую брагу перед перегоном.

Для второго перегона лучше использовать аппарат с сухопарником. Полученный спирт-сырец разбавляют очищенной мягкой водой до 15-18 %, начинают перегон и отбирают не менее 70 миллилитров голов, которые пить нельзя. Сразу после этого в сухопарник закладывают небольшие ломтики яблока, айвы или корки лимона. Отбор «тела» продолжают до 40 %, хвосты отбирают до 30 % (на следующую брагу). В среднем с одного килограмма сырья выход составит до 100-150 миллилитров водки крепостью 40 % после разведения самогона водой.

Оцените статью
Ovillage
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю политику конфиденциальности.