Практически всем хорошо знаком насыщенный пряный вкус ржаного бородинского хлеба. Он уникален, и достигается благодаря включению в рецептуру ржаного солода и смеси специй, пряностей. Технология изготовления и состав хлеба были утверждены в 1933 году Московским трестом хлебопечения. В соответствии с утвержденной рецептурой одним из основных ингредиентов является кориандр, однако в хлебопечении встречаются и вариации с использованием тмина. Главной особенностью последнего является более выраженный пикантный вкус, в то время как у кориандра он намного мягче. В любом случае именно благодаря пряному аромату этого сорта хлеба родилась и идея изготовления из него бородинской настойки на домашнем самогоне или водке.
В спирте хорошо растворяются ароматические и другие экстрактивные вещества, поэтому напиток приобретает насыщенный вкус. Бородинская настойка на самогоне хорошо стимулирует аппетит. При изготовлении на сухарях она приобретает красивый темно-золотистый цвет без добавления дополнительных колеров.
Какой самогон использовать для бородинской настойки
При приготовлении настоек можно придерживаться следующего принципа.
- Для настаивания ягод и фруктов – фруктовые дистилляты (виноградный, сливовый и т.п.);
- Для пряных напитков – зерновые дистилляты (солодовые из пшеницы, ячменя, кукурузы);
- Для наливок и ликеров с нежными вкусовыми сочетаниями можно использовать сахарные дистилляты.
Общее правило – это соблюдение технологии двойного дробного перегона с обязательным отсечением головных и хвостовых фракций и с последующей фильтрацией через угольную колонну с использованием активированного березового угля БАУ.
Так как мы планируем работать с пряностями, солодом и хлебом, лучшим выбором будет зерновое сырье для самогона. Оптимально – пшеница или ячмень, допустимо использование ржаного зерна, но лучше всего – смесь злаков. Крепость конечного продукта должна составить от 40 до 45 % в зависимости от того, какой именно рецепт планируется использовать. Если напиток будет подслащаться мёдом, то крепость может быть в районе 43-45 %, тогда к моменту подачи она опустится до 40-42 %, что наиболее комфортно для употребления.
Бородинская настойка на ячмене (перловке)
Бородинский самогон на ячменном зерне – это классический вариант напитка, но более сложный в приготовлении. Необходимые ингредиенты:
- Самогон на зерновой браге – 3 литра;
- Ячменное зерно (перловка) – 60 граммов;
- Тмин – 5 граммов;
- Кориандр – 10 граммов;
- Душистый перец – 7-10 горошин;
- Черный перец – 10-12 горошин;
- Мёд натуральный – 3 столовых ложки.
Перловку высыпают на сухую, хорошо разогретую сковородку и припекают. Половину зерна убирают по достижении золотистого цвета, а остаток доводят до светло-коричневого оттенка. После того как перловка остынет, ее засыпают в стеклянную емкость, добавляют тмин и кориандр. Для получения бородинской настойки зерно и пряности заливают самогоном с крепостью 42-43 % и настаивают в течение одного месяца. Каждые 3-5 дней емкость взбалтывают, оценивают цвет напитка.
Спустя три-четыре недели у настойки появится выраженный аромат бородинского хлеба, самогон окрасится в красивый золотистый цвет. Теперь его необходимо процедить через плотную хлопковую ткань. Не стоит колеровать настойку карамелью, так как жженый сахар придает продукту не только цвет, но и специфический запах, который не гармонирует с мягким букетом пряностей. Лучше добавить в напиток 2-3 ложки мёда, который смягчит его, нивелирует легкую горчинку тмина и подчеркнет хлебные вкусовые нотки.
Бородинская настойка на хлебе
Получить настойку из самогона можно на бородинском хлебе – это более простой и быстрый способ, но требующий определенной доли аккуратности. Необходимые ингредиенты:
- Самогон с крепостью 42-43 % – 1 литр;
- Бородинский ржаной хлеб – 5-6 ломтиков (примерно половина буханки);
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Кориандр – ½ чайной ложки;
- Душистый перец – 5-7 горошин;
- Черный перец – 5-7 горошин;
- Мёд натуральный – 1 столовая ложка.
Пряности вместе с мёдом сразу поместить в стеклянную емкость – дальше работаем с хлебом. Его нужно довести до состояния твердых сухарей. Для этого можно заранее разложить его в теплом сухом месте на 1.5 недели или поместить в духовку и сушить при температуре до +40 градусов около получаса. Сухари должны получиться очень твердыми, полностью сухими, тогда в процессе настаивания они не развалятся, отдадут напитку аромат, вкус и цвет, но не сделают его мутным.
В емкость с мёдом и пряностями вливают самогон, тщательно перемешивают, потом добавляют сухари. Если всыпать их сразу, то при перемешивании с них будут сыпаться крошки, которые впоследствии придадут бородинской настойке муть. Банку убирают в темное прохладное место на 5-7 дней. Емкость в процессе настаивания НЕ взбалтывают!
По истечении 5-7 дней настойку из самогона на бородинском хлебе аккуратно снимают с осадка. Размякшие сухари НЕ отжимают. Тогда на выходе получается ароматный, красивый напиток.
Смесь специй для бородинской настойки из самогона
Еще один простой способ изготовления бородинской настойки из самогона – это использование магазинных наборов трав и специй. Обязательно проверяйте состав. В него должен входить тмин и кориандр (либо что-то одно), ферментированный солод, может быть включен изюм, горошек черного и душистого перца. В составе не должно быть искусственных красителей и других компонентов. Настойка из такого набора готовится по классическому рецепту – смесь пряностей и солода высыпается в емкость, заливается одним литром самогона, настаивается в течение 3-4 недель. В конце процеживается, для смягчения добавляется мёд.
Главная особенность бородинской настойки на самогоне – это обилие пряностей в ее составе. Они стимулируют работу органов пищеварения, поэтому употреблять напиток рекомендуется перед и в начале застолья. Небольшие объемы (до 15-20 граммов) можно употреблять в качестве профилактической меры за 15-20 минут до еды для повышения аппетита.